3158首页 > 时尚购物 > 财经消费 > 2017年一季度A股怎么走?

2017年一季度A股怎么走?

2017-01-10 来源:互联网

2017年一季度A股怎么走?以史为镜,可以知兴替。经济波动,会遵循周期性的运行轨道,A股市场涨跌同样有着季节性的章法可循。中国证券报记者统计发现,2000年至2016年的17年内,上证综指一季度涨多跌少,比例为10:7……

2017年一季度A股怎么走?以史为镜,可以知兴替。经济波动,会遵循周期性的运行轨道,A股市场涨跌同样有着季节性的章法可循。中国证券报记者统计发现,2000年至2016年的17年内,上证综指一季度涨多跌少,比例为10:7。

分析人士指出,一年之计在于春,A股一季度“春风拂面”的背后推手,一方面在于市场流动性季节性宽裕;另一方面在于一季度前后重磅政策面消息集中,如中央经济工作会议、一号文件和两会,为市场行情启动提供了契机。

不过,共性之中存在个性,今年A股是选择成为“大概率”事件,还是“小概率”事件呢?分析人士指出,A股市场总体仍然是存量资金博弈,今年一季度A股市场或仍在3050-3200点之间箱体震荡。

春风拂面

2016年11月底至12月份,上证综指在债市黑天鹅事件波及下,出现深幅调整,但当2017年的钟声敲响,反弹的集结号也在多头部队上空吹响。1月以来,上证综指累计上涨2.18%。

Wind数据统计显示,2000年至2016年的17年间,只有7年中一季度是下跌的,其余年份均为上涨,即上涨与下跌的年份数量比例为10:7。其中,涨幅最高的是2000年和2009年一季度,分别上涨了31.73%和30.34%;跌幅最大的是2008年一季度,为34%。

仅就一月份而言,上涨年份和下跌年份的比例则是8:9,几乎不相上下。其中2000年一月涨幅为12.32%,表现最好,其次是2003年,同期涨幅为10.47%;一月份跌幅最大的年份是2016年,高达22.65%,其次是16.69%。

“从A股市场上看,每年一二季度的年报行情,都是市场期待的投机盛宴,是比较好的投资时段,市场投资者在年初都已经备足粮草、厉兵秣马,撸起袖子准备大干一场。”新时代证券研发中心研究总监刘光桓指出。

刘光桓表示,“一年之计在于春”,一季度市场流动性通常都比较宽裕。从银行体系看,早放贷早收益,因此每年的放贷规模基本上是“3:3:2:2”,一季度都比较大,银行争相向市场释放流动性,市场流动性整体上偏宽松。

分析人士指出,每年年底,资金面往往趋于紧张。从资金需求来说,季末受法定存款准备金补缴等因素影响,机构资金跨季及跨节需求明显升温;而供给方面,大行融出缩减。因此12月份往往出现调整,待次年年初流动性释放,正好给了投资者布局的机会。

谁是推手

除了流动性层面的利好之外,国家层面的重要会议、政策层面的消息也集中在上年岁末和一季度传递并发酵。

最重量级的会议莫过于中央经济工作会议,该会议往往在上年12月中下旬召开,会议总结是年的经济工作,同时部署次年的工作任务。会议结束后,金融界人士往往会对会议精神进行解读,把脉第二年的资产配置主线,并从蛛丝马迹中提炼利好信息,挖掘行业投资机会。例如:2015年中央经济工作会议定调,2016年经济工作在于加强推进供给侧结构性改革,回顾2016年,这一主线贯穿全年,串联起股市和商品市场,掀起了周期行业的估值修复行情。

中央经济工作会议之后,市场便会把目光投向中央“一号文件”。所谓中央“一号文件”,指中共中央每年发的第一份文件,近年来一般发布于每年的1月底或2月初。2004年至2016年连续十三年,一号文件均聚焦于“三农”主题,因此“一号文件”便成为每年农林牧渔板块行情爆发的导火索,不少投资者会在岁末年初布局农业股的这波行情。

“每年1月借一号文件吆喝一次,农业板块便很容易站上风口,已经形成惯例了。”资深投资人陈先生笑称。

一号文件之后,市场便迎来一年一度最隆重的“两会”,即“全国人民代表大会”和“中国人民政治协商会议”。这一时段各类财经媒体使出浑身解数,以挖地三尺的斗志为投资者奉献信息盛宴,市场最不缺的就是政策面的消息。

有媒体曾经统计过2005年至2015年两会前后市场表现,结论是两会前后正是A股表现的重要时段,大盘上涨的概率要远大于下跌的概率。从最近20年以来两会上证指数的涨跌幅来看,在两会结束后5个交易日沪指上涨次数达15次,下跌次数5次,上涨概率是75%,平均涨幅为1.54%。两会期间沪指上涨12次,概率是60%,平均涨幅0.55%,两会前5个交易日沪指上涨10次,概率是50%,平均涨幅-0.11%。

“由于‘两会’所涉及的经济话题往往将成为今后资本市场投资热点和焦点,因此‘两会题材’备受市场和投资者的关注。”业内人士表示。

时有变数

历史可供参考,然市场时有变数。

“从今年来看,A股市场总体仍然是存量资金博弈,能有多少增量资金入市现在还不得而知,一方面要看政策,另一方面要看市场是否有赚钱效应。”刘光桓指出了当前行情的特殊性。

刘光桓表示,一季度银行体系流动性宽松,对A股市场构成舒缓作用,3月初的“两会”召开,政策面整体上偏利多,新年的稳增长政策发布与措施不断出台,市场如沐春风,激发市场做多热情。因此,大盘调整的空间有限,结构性行情仍然值得期待。

不过,市场风险也不能忽视。一是春节长假即将来临,节日期间或许有一些不确定的因素出现和资金成本等因素,市场投资者普遍都比较谨慎;二是海外市场因素,美国新总统特朗普即将上任,对华政策如何变化还是一个未知数;三是监管层对市场的监管越来越严,严打证券期货违法犯罪活动,一些违规资金预计会大大收敛,加速出场,对市场构成一定的压力;四是2017年解禁股全年市值达29066亿元,比2016年同比增26.5%,其中定增解禁市值就达16274亿元,占解禁股市值56%,比2016年同比增59.6%,创历史新高,其中,1月份定增解禁市值就超2000亿元,市场备感压力。

“整体看,今年一季度,A股市场仍然是在3050-3200点之间箱体震荡,并不断夯实底部的过程。”刘光桓表示。

标签: A股
责任编辑:贝缇

热门创业项目

  • 宫廷香酥牛肉饼加盟利润如何?年纯利润大概有多少2017-09-23

    最近很多人都来了解宫廷香酥牛肉饼这个项目,都想通过投资这个项目来获取财富,但是还是会有很多的疑问,比如说宫廷香酥牛肉饼加盟利润如何?年纯利润大概有多少?如果有想

  • 七彩摇篮童装加盟赚钱吗?每天大概有多少营业额2017-09-23

    七彩摇篮童装加盟赚钱吗?每天大概有多少营业额?童装市场潜力巨大,七彩摇篮童装将国际化时尚理念带入国内,个性化的设计收获了众多消费者的追求,也吸引了很多投资者的加

  • 如何成为北冰洋汽水代理商?具体要求有哪些2017-09-23

    说到赚钱的茶饮品牌,很多人都会说北冰洋汽水就是不错的品牌,投资不算多,市场潜力大,又有品牌知名度,加盟创业选择这款品牌茶饮,自然能迅速占领市场。如果你想代理茶饮

  • 北冰洋汽水代理赚钱吗?代理年利润有多少2017-09-23

    北冰洋汽水是国内知名品牌,在茶饮品牌当中始终属于领跑者,有品牌的影响力,加上价格不贵,消费人群比较多,自然是投资创业最佳的选择,很多人在咨询了解后愿意尽快代理。

  • 如何才能成为童泰童装加盟商?如何加盟2017-09-23

    如何才能成为童泰童装加盟商?如何加盟?每一个品牌都有它的独特之处和优势之处。对于创业者来说在众多的品牌中选择出一个可靠的、好的品牌,没有一定的考察和了解很难做出

  • 阿水大杯茶加盟赚钱吗?一天有多少营业额2017-09-23

    不管是炎热的夏日,还是寒冷的冬天,阿水大杯茶都是消费者喜欢的品牌饮品,在国内已经通过自己的努力,捍卫了属于自己的品牌地位,始终是国内饮品市场销量比较大的品牌之一

上一篇:砂锅店哪个品牌赚钱

下一篇:浙江人必看的春节防骗宝典