3158首页 > 时尚购物 > 财经消费 > 截至2016年12月底浙江省医保同城互认已全面完成

截至2016年12月底浙江省医保同城互认已全面完成

2017-01-10 来源:互联网

2016年,浙江省将“方便群众看病购药,实行省市医保,市县医保定点医院、定点药店同城互认”列入2016年省政府十方面民生实事。这就是我们常常提及的“同城互认”。那么,一年来全省医保同城互认的实行情况如何……

2016年,浙江省将“方便群众看病购药,实行省市医保,市县医保定点医院、定点药店同城互认”列入2016年省政府十方面民生实事。这就是我们常常提及的“同城互认”。那么,一年来全省医保同城互认的实行情况如何?昨天,省人力社保厅专门召开通报会,宣布截至2016年12月底,全省医保同城互认已经全面完成,并对情况做了说明。

省市同城互认已完成

1603家医药机构能用省医保

目前,在杭州市主城区内,市级医保参保人员有411万人,省级医保参保人员不到25万人。医药机构开通医保定点,需要承担一定的信息系统费用(每家医疗机构约3万元,每家药店约1万元)。在省级医保参保人员分布较少区域,医药机构考虑经济成本,主动参加省级医保定点积极性不高,造成省市不同统筹区参保人员看病购药不方便。

针对这一情况,省级医保和杭州市医保通过一年时间努力,已经实现省市同城互认定点医药机构1603家(医疗机构726家,药店877家),基本满足了省市医保参保人员就近看病配药需求。在设区市同城互认方面,全省11个设区市市区范围内共有定点医药机构8106家(医疗机构3897家,药店4209家),已经全部实现同城互认。

市县同城互认既定目标是设区市所辖县(市)医保参保人员到市本级定点医药机构就医配药实现互认,并对自愿申请开通市县同城互认的定点医药机构实现刷卡结算。目前全省11个设区市医保参保人员到市本级定点医药机构就医配药也全部实现互认,已有4813家自愿申请开通同城互认的定点医药机构实现刷卡结算,基本满足所辖县(市)医保参保人员经分级诊疗后到市本级就医配药需求。

浙江医保个人账户结余金额

9市实现“家庭共济”

记者从省人力社保厅了解到,2016年我省职工医疗保险个人账户收入229亿元,支出183亿元,当年结余46亿元,累计结余360亿元。

为了把这笔资金用起来,从2016年8月1日我省开始实施个人账户活化政策,截至目前已有宁波、温州、湖州、嘉兴、绍兴、金华、衢州、舟山、丽水等9个市已通过信息系统改造,实现家庭成员绑定,个人账户实现共济。

人力社保厅医保处相关负责人解释说, 医保个人账户“家庭共济”在具体操作中实行分类实施:一是参保人员与其近亲属在同一统筹区参保的,参保人员可向所在统筹区医疗保险经办机构申请为其近亲属绑定社会保障卡;二是参保人员与其近亲属不在同一统筹区参保的,或者所在统筹区暂不具备绑定条件的,参保人员可持相关费用和身份凭证向所在统筹区医疗保险经办机构办理费用核销业务。

政策规定符合条件的参保人员可使用个人账户历年结余资金为其本人、近亲属购买商业健康保险。个人账户历年结余资金在4000元以上的参保人员,可自愿将4000元以上部分为其本人、近亲属购买指定的个人账户商业健康保险产品。如不足支付的,参保人员可按相同价格待遇自行出资购买。

标签: 医保
责任编辑:贝缇

热门创业项目

  • 投资锅先森卤肉饭,吸金当仁不让!2017-01-19

    锅先森台湾卤肉饭,秉承台湾本土做法,纯正台湾卤肉饭口味,又香又韧的米饭,加上香浓四溢的卤肉,叫人无法抗拒,引来市场一片叫好,更是被创业投资者所看中。地道卤味香,

  • 加盟锅先森卤肉饭,轻松掘金餐饮市场!2017-01-19

    加盟锅先森卤肉饭,轻松掘金餐饮市场!锅先森卤肉饭老板亲往宝岛,带回正宗台湾味。锅先森卤肉饭秉承台湾本土卤肉饭肉酱与卤汁的工艺精髓,宣扬原始的美味,精选肥瘦适度的

  • 哪家小面的味道最正宗?推荐嘿小面2017-01-18

    作为一个资深的重庆人,每当外地游客来到重庆问起重庆美食的时候,我一般会给他们推荐两样东西,一个就是火锅,还有一个就是让重庆人欲罢不能的重庆小面了。可是在众多的小

  • 加盟贝克汉堡赚不赚钱?2017-01-18

    快餐美食在国内一直都有着广阔的市场,得到人们的热烈追捧,特别是汉堡美食,更是男女老少都喜欢的特色美食,市场前景十分广阔。那么加盟贝克汉堡赚不赚钱呢?贝克汉堡就为

  • 玛丽莲甜品受到投资人青睐的原因2017-01-18

    新世纪以来,我国餐饮行业呈现出迅猛发展的势头,行业营业额快速提升,尤其甜品领域更是表现出色。行业的快速发展让诸多投资人看到了其中的财富商机,当前的甜品项目众多,

  • 久焖提督加盟感觉怎么样?2017-01-18

    中华美食源远流长,我们的美食已经成为一种文化的象征和标志,面食又是中国最主要的主食,现在就有这样一个品牌,我们十分期待您来加盟我们的品牌,久焖提督是一个非常好的

上一篇:浙江人必看的春节防骗宝典

下一篇:宁波太平鸟休闲服饰上市