3158首页 > 浙样生活 > 社会民生 > 鱼腥草的营养价值 如何选购

鱼腥草的营养价值 如何选购

2017-09-15 来源: 3158浙江分站

鱼腥草味辛,性寒凉,归肺经。鱼腥草的药用价值高,能清热解毒、消肿疗疮、利尿除湿、清热止痢、健胃消食,用治实热、热毒、湿邪、疾热为患的肺痈、疮疡肿毒、痔疮便血、脾胃积热等。现代药理实验表明,本品具有抗菌、抗病毒、提高机体免疫力、利尿等作用。

一、鱼腥草的药用价值高

鱼腥草中含有的挥发油、鱼腥草素等多种成分,对金黄色葡萄球菌、肺炎双球菌等多种致病菌以及流感病毒、钩端螺旋体等有较强的抑制作用,能增强白细胞和巨噬细胞的吞噬能力,提高人体免疫力。此外,还有利尿、镇咳、平喘、促进组织再生以及抗肿瘤等作用。如今鱼腥草已经被加工成复方鱼腥草合剂等药物,治疗各种感染性疾病。

二、鱼腥草茶可以抗辐射

大量研究证实,鱼腥草具有抗辐射作用,且无任何毒副作用,适用于空勤人员、X光机工作人员、经常接近辐射源的人员等。

放射性物质不仅可通过呼吸进入体内,引起内照射伤害,还可穿透一定距离被机体吸收,引起外照射伤害。平时常喝鱼腥草茶可大大减轻核辐射的伤害。

鱼腥草茶制作非常简单,只需将少许新鲜鱼腥草择去杂质,用清水洗净,沥干水煮沸即可。需要注意的是:不要像熬其他中药那样长时间地去煮鱼腥草。对于干品鱼腥草,久煮后抗炎成分也会挥发掉。怎么煮呢?抓一把鱼腥草,放半锅冷水,稍稍淹没鱼腥草就可以,大火煮开以后,等两分钟,马上关火,把药汤滗出来就可以喝了。煮过的鱼腥草不要倒掉,下次喝的时候还可以加水,用同样的方法再煮一次,再喝。一共可以煮三次,正好够一天的量。

实在没有条件煮水,比如在上班的时候,也可以直接拿干品鱼腥草泡茶喝。多用一点鱼腥草,冲入沸水,多泡一会,也有作用。

三、如何选购鱼腥草

鱼腥草主要分布于陕西、甘肃及长江流域以南各地。因此,在南方地区,鱼腥草是一种很常见的植物,人们多拿它当野菜食用。对于北方地区的人来说,可以到中药店选购干品的鱼腥草,或者购买鱼腥草种子,自己种植。鱼腥草的种子和干品在网上都有销售。

鱼腥草野生于阴湿或水边低地,喜温暖潮湿环境,忌干旱。耐寒,怕强光。土壤以肥沃的砂质壤土及腐殖质壤土生长好,不宜于粘土和碱性土壤栽培。提供一些鱼腥草的习性,以便于栽种。

鱼腥草在南方是很流行的另类食物,很多人贪恋它的刺激性味道,将它做成很多菜肴。但也有很多人厌恶它腥膻的味道。需要注意鱼腥草食用时,不要随意搭配食用。

责任编辑:背着吉他旅行的蝙蝠侠

热门推荐

相关项目