3158首页 > 浙江房产 > 本地楼市 > 羽绒被好还是蚕丝被好

羽绒被好还是蚕丝被好

2017-10-05 来源: 3158浙江分站

冬天来了,选择一床好被子是安眠一晚的的基本保障,寒冷的冬夜,躲进被子里,享受被子给予的温暖,好梦一夜开始。羽绒被好还是蚕丝被好?今天小编和大家分享一下羽绒被好还是蚕丝被好。

一、羽绒被的优点

1.轻柔保暖

世界上还没有任何天然保暖材料超过羽绒的保暖性能。加之羽绒又充满弹性,所以羽绒被不但轻柔保暖,而且触肤感也好!

2.吸湿发散

羽绒被透气干爽,具有其他保暖材料所不具备的吸湿发散的良好性能,被称为"会呼吸的被子"。中枢神经得以安定,很快进入甜美的梦乡,故在美容上也有一定的效果,"羽绒被下出美人"正是因为这个道理。

3.经久耐用

羽绒被经久耐用,通常一条羽绒被能使用30年以上。平时使用时只要注意不被尖锐利物划破,不要直接照射阳光,定期放在通风的地方晾晒即可保持羽绒性能。

4.美容养颜

透气干爽,排湿性强,使得中枢神经得以安定,很快进入甜美的梦乡,故在美容上也有一定的效果。

3.吸汗干爽

羽绒被透气干爽,排湿性强,不板结,具有其他保暖材料所不具备的吸湿发散的良好性能,被称为“会呼吸的被子”。

二、羽绒被的缺点

羽绒被最轻柔又暖和,但有的人会xcg对鸭绒过敏。家中有小孩的话,最好少用羽绒被,因为羽绒可能成为过敏原。

三、蚕丝被的优点

1.亲肤美容

蚕丝与人体皮肤的组成接近,具有非常好的亲肤性;蚕丝纤维含有18种人体必需的氨基酸,对人体的皮肤有一定的滋润作用,能增强人体皮肤的细胞活力,延缓衰老。

2.保暖舒适

蚕丝纤维细长柔滑:不像羽绒等短纤维填充物制作的被子一样容易钻绒,刺激呼吸道;睡眠时不但非常舒适。蚕丝能在极短的时间里,将被内温度维持在与人体体温相当的范围内,同时“丝容织空隙”能有效的吸收和保存热量,在寒流来袭时,具有极好的御寒力。

3.耐脏防虫

蚕丝是电的不良导体,没有静电就不容易吸附皮屑和粉尘,被子就不容易变脏。蚕丝的韧性跟同等粗细的钢丝略同;蚕丝纤维对螨虫等多种微生物有天然的免疫力,因此蚕丝被的寿命在各类被子中是数一数二的。

4.促进睡眠

蚕丝的丝胶成分含有18种氨基酸,这些氨基酸散发的细微分子又叫"睡眠因子",它可以使人的神经处于较安定的状态。对人体在睡眠中的血液循环和新陈代谢具有良好的调节作用,并能增强人体皮肤的细胞活力,从而达到延缓皮肤老化和滋养皮肤的作用。

四、蚕丝被的缺点

1.易于滋生细菌

蚕丝制品含有大量蛋白质,在空气潮湿时极易滞留滋生大量细菌,对人体的危害是显而易见的,特别是夜间休息人体免疫能力最弱的时候。

2.透气性差

蚕丝制品重量大了,保暖效果上去了,但是它的透气性却极度下降,主要原因是蚕丝是一根细长的丝线,较柔软,易于扭结贴合在一起,严重影响透气性,透气性差的被制品出汗时易于发涩,且容易蹬被子造成感冒。

3.不厚实

蚕丝被要摆脱透气性差及弹性差的缺陷,在保持同等保暖效果的情况下用较少的蚕丝,被体较薄,同时更加轻盈;但是对于中老年人及体弱生病之人,由于神经调节能力较差,如果被子达不到一定的厚度,常常会感到身体咯得慌,不舒适,床体硬等现象,极度影响休息程度。

4.弹性较差

蚕丝制品由于纤维长度较大,易于牵制,弹性较差,时间不长便会形成一个整体,减少了透气性,降低了舒适度。

5.对呼吸道有一定影响

易生细菌,使人感觉到刺痒,干燥上火易发汗,价格不低 有细绒,对呼吸道有一定的影响,哮喘不利干燥上火。

五、羽绒被选购技巧

一按:将羽绒被放松铺平,让其自然恢复三分钟,再用手按压被子,随即将手松开,看被子是否能很快回弹恢复原状,回弹速度越快,羽绒质量越好。如果根本无弹性,则填充料很可能是鸡毛或是其他长毛片粉碎毛。

二摸:用摸捏试其手感柔软程度,有无完整的小毛片或过大过粗的长毛片、羽毛管等。如手感柔软又有完整的小毛片则是正宗产品。如有过大、过粗的长毛片,手感柔软但回弹性差则是软化毛片而非羽绒,若手感柔软但有短小粗硬的羽轴则是粉碎片,这种被子不能使用。

三拍:用力拍打被子,看有无粉尘溢出,粉尘溢出量越少越好。

四揉:用双手揉搓被子,看是否有毛绒钻出,如有毛绒钻出,说明其面料是仿绒,不宜选购。

五闻:用鼻子接近羽绒被作深呼吸数次,有无异味或臭味,无异味则是佳品,若有明显臭味,则不宜使用。

六掂:用手掂一掂羽绒被的重量,同时观看体积的大小,重量越轻体积越大越好。

六、蚕丝被选购技巧

1、是不是100%蚕丝?有些是标注了含蚕丝百分之几十的哦!

2、是不是桑蚕丝?虽然说柞蚕丝同样是蚕丝、同样保暖。但是价格可是低多了。

3、是不是优质桑蚕丝?一般缫丝厂缫制的都是长丝,长度以米为单位计算的;中长丝是缫丝的下脚料、一般是用来送给绢纺厂作为纺纱的、长度只有20-30厘米;中短丝,绢纺厂纺纱后的再一次下脚料,长度只有十几厘米以下了。当然是丝越长、品质越高、越容易保持内胎的形状稳定和蓬松性、保暖性。

4、被套质地:蚕丝被不比棉被,棉被的贴身被套里面直接就是网状纱线光胎。而蚕丝被必需使用布料作为内胎的罩子。这个内胎被套,既有化纤的,又有混纺的,还有纯棉和真丝的。价格差异就非常大了。

责任编辑:背着吉他旅行的蝙蝠侠

热门推荐

相关项目