3158首页 > 财富资讯 > 财富人物 > 李明远的成功之道

李明远的成功之道

2017-10-17 来源: 3158浙江分站

李明远百度电子商务事业部总经理。2004加入百度,作为百度贴吧首任产品经理参与打造了国内外热门的中文网上社区,随后主导完成了百度知道、百度百科等百度社区类产品的设计。2007年升任百度电子商务事业部总经理,开始负责百度电子商务C2C项目。李明远在22岁升任百度贵族享受产品市场经理,是百度培养的产品设计和管理人才。加入百度前,李明远(vitamin)是北京大学一塌糊涂BBS的站务。

《环球企业家》杂志 :也正因为如此,俞军从社区论坛中挖掘出了80年代出生的李明远,曾任一塌糊涂BBS站务的李明远加盟百度时,本科还未毕业。俞军之所以看中李,原因在于,李并不像其他人那样把自己当作社区的管理者,强调怎么规范社区,而是把自己当作社区的服务者,重点放在如何营造社区氛围。据此,俞军判断,李明远懂社区。

2004年,俞军在一个社区论坛上次见到李明远。没有任何寒暄和客套,俞的句话说:“你好,我是俞军,我是百度的。”第二句说:“你知不知道贴吧?”李明远给出肯定的答案后,俞问:“你有没有兴趣来做贴吧,如果有兴趣的话回头你可以跟我聊一下。”三句话后,俞军留下名片,就离开了。

事实证明,俞军的判断极为正确。李明远来百度之时,贴吧连百度整个流量的1%都占不到,而现在是占到百度的整个流量11%。

百度进军电子商务:(一)以搜索和社区为基础 “堵杀”淘宝网的30外部流量

“预计在明年,百度会正式推出面向用户的C2C网站。”百度电子商务事业部总经理李明远表示,百度目前已经专门成立了独立事业部运营百度C2C交易平台的业务。有关C2C交易平台的产品技术研发工作已经大规模展开,百度也正全力进行招聘,完成团队组建工作。

百度CEO李彦宏表示,将要建立的百度C2C交易平台以百度庞大的搜索流量和互动社区作为业务基础。在李彦宏看来,目前百度的市场份额为74.5%,并拥有国内外的中文互动知识社区,这两方面因素将为百度进军电子商务领域奠定基石。

“百度已经考虑了半年的时间。”李明远表示,当时在eBay准备转手易趣的时候,百度就在评估是否要收购,但是百度决定自己进入C2C领域。首先,从流量上看,此前在没有任何引导的情况下,市场上主要C2C交易平台超过40%的流量是从百度获得的。由百度导给阿里巴巴旗下淘宝网的流量占到其外部流量的30%。百度首先将充分利用这一特点,获得发展电子商务的流量优势。

此外,依靠百度贴吧、知道及空间等社区产品,百度已经发展出数以亿计的社区用户,是中国的社区,而根据百度内部统计,和商品交易相关的信息已经成为百度社区中重要的信息沟通种类之一。

正望咨询析师吕伯望认为,随着中国互联网的领军企业百度和腾讯纷纷突破百亿美元市值大关,市场竞争也进入新的阶段。百度进军C2C是一个战略举措。搜索引擎与C2C购物平台的结合,将使百度在C2C市场具备比较优势。

(二)将面临三大竞争对手首指阿里旗下的淘宝百度进入C2C领域将直面三大竞争对手。阿里巴巴旗下的淘宝、腾讯旗下的拍拍,以及TOM在线运营的易趣。

根据CNNIC的数据,今年三季度C2C交易额占商品零售总额的0.8%。2003年,这一数据为0.12%,估计2010年达到2.8%,市场扩容的前景清晰可见。目前,美国这一数据为4%,韩国为12%,日本则更高。但目前中国所有C2C网站均未能创收。对此,李明远表示,百度首先也不考虑创收,并采取免费模式。

在运营成本方面,李明远认为,投入将主要在两方面,一是建立可供信赖的品牌,这个百度已经有品牌基础。第二是流量,百度已经拥有巨大的流量,是中国流量的网站。因此百度的投入不会很大。但百度投给C2C的资源将不设限,建立独立事业部就是为了更好地整合内部资源。经过内部战略评估,百度认为,中国C2C仍停留在小B2C阶段,即大量小商家占据C2C平台进行销售。而eBay强大是因为在美国成为社区化的平台,拍卖占据了交易的90%,小商家销售占据少部分,而中国这一数字则颠倒过来。

李明远表示,中国的C2C市场现实证明,小商家没有忠诚度,淘宝依靠免费,使得eBay无法实现创收,而腾讯拍拍的推出一样造成了淘宝无法收费。百度的创收方向是把C2C形成社区,而不是单纯的商品交易平台,努力提高电子商务粘度,从而形成创收模式。但他强调,百度未来仍需要大量的探索,目前对创收并无更多设想。另外,百度高层透露,在支付工具方面,百度正考虑自己开发或者直接收购一家支付企业。

在11月阿里巴巴和巨人上市之前,中国互联网乃至于国内外互联网的眼球正关注在它们身上。百度不甘于失去眼球。于是,本来看上去跟阿里巴巴并无直接竞争关系的百度终于坐不住了。尽管进军C2C肯定不是这几日的决定,诚如百度自身所言,在eBay易趣在中国寻找买家的时候,百度就动了此念。但是选择在这个时间宣布进军C2C的梦想,百度显然是精心挑选了“良辰吉日”。

对于消费者和中国C2C市场来说,百度进入C2C无非是让市场多一种选择,它如果真能改变目前的C2C格局也并不是坏事,在强大的淘宝网面前,中国C2C需要更新更强的力量。

但百度自然也谨慎地看到了中国C2C不能挽回的免费大战,它改写了eBay易趣和淘宝的命运,那个让C2C巨头都无比头痛的创收模式同样也困扰着百度。所以百度只是告诉你它要来了,但是不告诉你它将具体怎么做。中国C2C的好戏还在后头。

责任编辑:背着吉他旅行的蝙蝠侠

热门推荐

相关项目