3158首页 > 浙样生活 > 社会民生 > 禾花雀升级为极危物种

禾花雀升级为极危物种

2017-12-07 来源: 3158浙江分站

12月5日,世界自然保护联盟(IUCN)官网宣布更新濒危物种红色名录,其中,黄胸鹀(俗称“禾花雀”)的评级从“濒危”升为“极危”,这意味着其野生种群面临即将灭绝的机率非常高。

红色名录写明了评级提升的理由:迹象显示,该物种数量总体下降速度超出此前想象,并且在过去11年间变得非常迅速。在中国,过多地捕食禾花雀对其生存造成了严重威胁,其中以广东地区尤甚。

目前,禾花雀的数量可能只有上世纪80年代的百分之一。

世界自然保护联盟官网公开信息则称,在中国,为食用而对禾花雀进行的非法诱捕是主要威胁。

此前报道,广东省就有捕食禾花雀等野鸟的传统。据公开资料显示,2000到2013年,仅媒体报道的查获捕杀禾花雀的案例就有28宗,最多时,广州和韶关查获的被捕杀禾花雀数量达到10万多只。

责任编辑:背着吉他旅行的蝙蝠侠

热门推荐

相关项目