3158首页 > 时尚购物 > 精品推荐 > 国内第一个被撤销省份是哪里

国内第一个被撤销省份是哪里

2017-12-08 来源: 3158浙江分站

国内第一个被撤销的省份是什么?很多人看到这个问题会表示很陌生,难道新中国成立之前的行政区划和现在不同吗?

有的人甚至怀疑过去的湖北省和湖南省是合在一起的,后来分开了。的确是这样,新中国成立后,把之前民国时期旧的行政划分给取消了,采用了全新的省级划分。那么新中国成立后,哪一个省份最先被撤销呢?平原省,这个省份存在的时间很短暂,只有短短的3年。当时新乡是平原省的省会,后来撤销划入了河南这次调整,基本上奠定了今天的省级行政区划的格局。

还有哪些省份被撤销?在回答这个问题前,我先说一下为什么这个省份要被撤销,新中国成立后,为了适应革命和建设的需要,中共对旧中国的省级行政区划进行了较大幅度的改革和调整。平原省就是在这一时期的行政区划调整过程中短期存在过的一个省。后来平原被撤销后,其辖区都被划入了河南、山东两个省,其中菏泽被划入了山东。

其实原因很简单,就是为了方便建设和管理。那么还有哪些像这样被撤销的省份呢?察哈尔省:省政府驻张家口市,辖张家口、大同、宣化3市及雁北、察南、察北3专区,共32县。1952年察哈尔省建制撤销,原察哈尔省辖区并入河北、山西2省。西康省:分设康定、雅安、西昌3专区,1950年12月康定专区改设西康省藏族自治区。

1952由西昌专区分设凉山彝族自治区,1955年西康省建制撤销,全部并入四川省。辽东省:1949年设辽东省,省政府驻安东市。1952年辽原西安市改称辽源市,撤销通化专区,1954 年辽东省建制撤销,原辽东省所属安东、营口、辽阳3市及安东、庄河、等11县划入吉林省。辽西省:1949年设辽西省,省政府驻锦州市。

1954年辽西省建制撤销,原辽西省大部分县、市划归辽宁省,四平市及梨树、双辽2县划归吉林省。松江省:省政府驻哈尔滨市,1954年双鸭山矿区设立相当于县级的矿区政府,由松江省直接领导。后松江省建制撤销,原松江省所属各县、市划归黑龙江省。

责任编辑:背着吉他旅行的蝙蝠侠

热门推荐

相关项目