3158首页 > 浙样生活 > 社会民生 > 杭州连续十一年成为中国最具幸福感城市

杭州连续十一年成为中国最具幸福感城市

2017-12-08 来源: 3158浙江分站

12月7日,“2017中国最具幸福感城市”发布:成都、杭州、宁波、南京、西安、长春、长沙、台州、铜川、徐州十座城市上榜。

江苏太仓市、浙江慈溪市、浙江余姚市等十座县级城市被推选为“2017中国最具幸福感城市(县级)”。

你的家乡上榜没?

“中国最具幸福感城市”调查推选活动由新华社《瞭望东方周刊》、瞭望智库共同主办,迄今已连续举办11年,累计9.86亿人次参与公众调查和抽样调查,是目前中国极具影响力和公信力的城市调查推选活动。

本年度调查推选活动以“砥砺奋进·城市中国”为主题,突出展示党的十八大以来,中国城市在综合实力、公共服务能力、社会事业发展、居民生活质量等领域取得的突出成就。自6月份活动启动以来,累计1395多万人次参加了公众调查、抽样调查和大数据采集。

经活动组委会评审,成都、杭州、宁波、南京、西安、长春、长沙、台州、铜川、徐州十座城市被推选为“2017中国最具幸福感城市”。江苏太仓市、浙江慈溪市、浙江余姚市、江苏邳州市、广东佛山南海区、江苏昆山市、湖南长沙县、江苏常熟市、江苏张家港市、江苏江阴市十座县级城市被推选为“2017中国最具幸福感城市(县级)”。同时,重庆江北区智慧城管入选“治理创新范例”,重庆江津区滨江新城被推选为“中国生态宜居新城”。

据介绍,此次活动的评价体系由《瞭望东方周刊》中国城市评价中心完成。该中心通过十一年来对城市幸福感的调查研究,从科学性、指导性和可操作性等多重角度进行考量,形成涵盖教育、医疗、收入、环境、公共服务、安全、未来预期等16项指标调查评价体系。同时,调查通过居民收入、生活品质、城市向往、旅游向往、就业、生态环境、治安、诉讼咨询、交通、教育十大类共50个指标以大数据采集的方式进行。

杭州的幸福感从哪里来?

最近央媒对杭州的夸奖应该能够加深我们对杭州幸福感的理解,这几个关键词很重要。

文明高度

12月1日,人民日报“记者调查”版面以整版篇幅刊登了文章《杭州 文明高度是这样筑起来的》,深度解读杭州精神文明建设的聚变效应是怎样形成的。

文中写道:

到杭州的人,几乎都会有这样的感受:这里不但山水秀丽,干净整洁,这里的人也分外“美”——

斑马线旁,行人想过马路,车辆会停下来礼让;坐公交,人们排队上车、低语交谈;遇到困难,很轻松就能找到志愿者……无需讶异,精神文明建设正在杭州出现聚变效应。近年来,杭州各行各业涌现7名全国道德模范、130多名省级和市级道德模范、1.9万余名各级各类“最美人物”。

精神文明建设的聚变效应是怎样形成的?“城市发展需要积累物质财富,但精神财富积累更不可少——它是一座城市的灵魂。”有这样的理念指引,有数任主政者不懈的坚持,杭州不断刷新城市文明高度。

全科优秀生

11月19日,新华社《瞭望新闻周刊》发表文章《“一流城市”的魅力在全面发展——杭州的“全科生”案例分析》。

文中说:“很多人提出,不要看重‘一线’、而要建设‘一流’。真正称得上一流的城市,是‘全面发展’的城市,就是要始终坚持以人为本,努力解决发展的不平衡不充分,推动区域和城乡均衡发展,社会全面进步,人全面发展,做一个‘全科优秀生’。”

文章赞誉:“近年备受聚光灯照射的杭州,并不是传统的中心城市、一线城市,但却越来越具有美誉度,其奥秘正在于杭州一直聚力‘美丽’打造宜人环境”文章对杭州在历史和现代、城市和乡村、经济和文化、建设和治理之间不断探寻、定位“最佳人体舒适度”给予肯定,称之“造就了这座江南名城的独特韵味”。

展示中国法治形象的窗口

12月4日是第四个国家宪法日,人民日报、新华社、中央电视台等纷纷聚焦杭州北山街84号的“五四宪法”历史资料陈列馆。

《人民日报》:“五四宪法”历史资料陈列馆让制宪修宪的历史从档案中走出来,成为可听、可看、可讲的中国宪法故事,生动再现了党领导人民制定“五四宪法”的真实历程和光辉业绩。“五四宪法”历史资料陈列馆已经成为展示与传播中国法治形象的良好窗口。

新华每日电讯:“五四宪法”历史资料陈列馆正在举办的《宪法就在我们身边》主题展览,围绕宪法这条主线,将把从新中国第一部宪法诞生,到以习近平同志为核心的党中央作出全面推进依法治国战略部署的历史进程,变成可听、可看、可讲的中国宪法故事。

创新发展 杭州经验

11月16日、17日、19日、20日,经济日报在头版连续推出 “学习贯彻十九大精神 城市对话•京沪深杭拼创新”专栏文章4篇,围绕创新驱动,报道了北京、上海、深圳、杭州4座创新型城市在机制改革、市场配置、对外开放等方面的做法和成效。

系列文章以较大篇幅介绍了杭州在推动信息产业及“硬科技”产业快速发展、电子商务平台和专业网站聚集、小镇经济平台经济的孕育、科创公共服务平台建设、项目孵化及产业“附能”、区域经济辐射等方面的“杭州经验”。

厕所革命

12月3日《新闻联播》在“厕所革命:一项国家文明工程”栏目采访了杭州的“第三厕所”及市民的积极反响。

宋城景区充满“艺术感”的公厕洗手池

其实,杭州在厕所革命方面做的还有很多,据杭州市城管委统计,截至目前,杭州市区范围内,纳入城管统一分类管理的公厕数量共1627座,厕位达19985个,主城区已基本形成“10分钟如厕圈”。2017年,杭州通过改建、扩建、翻建等方式,计划提升改造公厕70座,目前已完成65座,年底前竣工验收合格后,全部对外开放。

一线城市不等于一流城市

以一流的状态建设一流的城市,杭州做得如何?

有媒体评价杭州是个“全优生”,杭州到底哪里做到了优秀

什么样的城市是优秀的城市?

是不是相关经济指数和社会发展指标亮眼、跻身“一线”就是优秀城市?走进新时代,新发展理念凝聚出了新的城市发展共识:不再看重“一线”,而要建设“一流”,即“以人为本”全面发展的城市,就是要始终坚持以人为本,努力解决城市发展的不平衡不充分,推动区域和城乡均衡发展。

近年备受聚光灯照射的杭州市,并不是传统的一线城市,但却越来越具有美誉度,其奥秘正在于杭州一直聚力“美丽”打造宜人环境,在历史和现代、城市和乡村、经济和文化、建设和治理之间不断探寻、定位“最佳人体舒适度”,以一个“全科优秀生”的姿态,造就了这座江南名城的独特韵味。

“全域景区化”到“大花园”

既有浓郁的传统人文风情,又有互联网技术支撑之下的智慧治理,杭州统筹规划、建设、管理,致力实现生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。

古木森森,五代十国时期吴越国的梵天寺经幢历经千年沧桑,默默矗立在夕阳斜晖中。山坡两侧,白墙黑瓦的民居映着满山苍翠,一片热闹繁盛人间烟火。

杭州正在登上国际化舞台,然而光鲜亮丽的城市中,城中村犹如被遗忘的孤岛,存在居民生活环境脏乱差、楼房建筑质量低、道路狭窄不成系统、消防车和救护车无法进入等问题。杭州加大生态修复和城市修补,从2016年起实施主城区城中村改造五年攻坚行动,着力改善百姓居住品质,致力把“洼地”打造成“高地”。主城区246个城中村,计划“十三五”期间基本完成剩余178个村的改造。

杭州以建设世界名城为目标,城市国际化战略和市井生活如何有机统一?答案在以文化为灵魂,留住老味道。杭州提出“征迁不征古迹、拆迁不拆文化、整治重续历史”。如望江新城改造后将在原址复建古海潮寺;江干区丁兰街道对“丁桥”、“兰桥”两座千年古桥进行了保护,还恢复了赤岸古埠等旧址。本着乡村振兴的理念,一些周边原有农村肌理和风貌格局基本完整的地方,立足“郊野公园”理念深挖园林都市农业文化。

“要让市民望得见山、看得见水、记得住乡愁,努力成为美丽中国建设的样本。”浙江省委常委、杭州市委书记赵一德说。比如,以实施“城中村改造”为牵引,杭州努力根治城市污染源头,城乡一体统筹发展,推进“美丽乡村”建设,已建成“全球五百佳村”1个、“中国绿色村庄”1个,国家级生态乡镇119个。

从南宋皇城遗址西行约160公里,来到远离主城区的淳安,这里是杭州的郊县,曾是杭州最不发达的落后地区,但如今同样是著名的景区,山清水秀,移步换景。2014年以来,淳安投入五水共治资金36.8亿元,千岛湖出境断面水质持续保持Ⅰ类标准,市控以上地表水功能区达标率为100%,饮用水源地水质达标率为100%,全域88条河流,水质均在Ⅱ类以上。

无论是主城区,还是下属郊县,都尝到了生态环境和经济建设良性互动、社会事业全面协调发展的甜头,一批美丽城镇和美丽乡村正在出现。杭州在“全域景区化”理念的基础上,正按照建设“大花园”、“大都市”战略部署,从过去的传统旅游城市,走向兼具历史人文“气质”和互联网创新活力的“美丽之城”。

据统计,杭州2016年PM2.5年均浓度48.8微克/立方米,提前一年实现国家考核目标。今年上半年,市区PM2.5同比再下降12.6%;省控地表水断面Ⅰ~Ⅲ类比例从2013年的84.4%上升到今年上半年的97.3%,集中式饮用水源地水质达标率多年保持100%。

发展“美丽经济”、“智慧城市”

杭州是一座特别注重普通人“体验感”、“获得感”的城市,很早就提出了“环境立市”、“宜居宜业”。通过发展美丽经济、智慧城市,既吸引人才,又给人才提供一个良好的环境。

杭州认识到环境就是最大的发展优势,便孜孜以求致力于人与自然、文化与经济社会的和谐发展。如今,在运河、西溪湿地、白马湖等风景优美的区域,出现了大批生活、生产、生态相结合,“产城人文”四位一体的特色小镇和产业园区。国家自主创新示范区、国家临空经济示范区、跨境电商综试区正蓬勃发展。21个省级“特色小镇”已成为创业创新巨大驱动引擎。

杭州环境的优化,和经济结构优化互相促进。这些年来,杭州“腾笼换鸟”、“凤凰涅槃”,产业结构往高精尖方向发展。信息经济发展一马当先。2016年,全市信息经济增加值2688亿元,占全市生产总值的24.3%;人才总量215万,有效发明专利数列省会城市第一。杭州在全国第一个实现了公交移动支付等社会服务的升级,在全国首创“数据大脑”助力政府决策与管理……

今年上半年的最新统计显示,杭州的信息经济实现增加值1409亿元、同比增长22.5%,占GDP的24.8%、同比提高1个百分点。从2015年有“信息经济”这个统计门类始,杭州信息经济已连续10个季度保持20%以上的增速。移动互联网、云计算与大数据和软件与信息服务产业,分别增长了44.9%、29.9%和28.1%。

今年4月,全国首个区块链产业园区落户杭州西湖区;8月,中国首个人工智能小镇开园;9月,致力打造网络信息国家实验室的之江实验室成立……杭州正瞄准大数据、人工智能、虚拟现实、区块链等“未来产业”,抢占信息产业发展的制高点。

智慧城市日趋成熟,社会治理现代化体系正加速运转。全国第一个互联网法院在杭州成立,杭州知识产权法庭在杭州设立。在杭州的街道巷陌,交警使用“数据大脑”监控智能化疏解流量保畅通,新设立的杭州数据资源管理局打通壁垒,整合利用数据资源,推动开放和共享……

据统计,杭州人才净流入率已多次超越北上广居全国之首。秘密就在于杭州运用“有形之手”,陆续推出27条人才新政、22条就业创业新政、32条减负新政等,通过制度建设优化环境,吸引金凤凰。

从江南丝竹走向江湖交响乐

强城带乡,城乡融合,杭州一直没有忘记解决区域发展不平衡不充分的问题。钱塘江、富春江、新安江这三条中国著名水系“三江两岸”打造生态保护和经济社会发展的新长廊,生态文明和人文景观和谐发展,加快推进农业农村现代化,共享发展红利。

西湖、西溪湿地、运河、湘湖、“三江两岸”等重大生态工程陆续开展,提升生态系统服务功能,统筹城乡一体化生态建设。目前全市森林覆盖率达65.5%。流域生态补偿公共财政制度建立十多年来逐年增加投入,2016年达到1.8亿元。

一张蓝图绘到底,一任接着一任干。今年,杭州在建设“全域景区化”的基础上,又提出了“拥江发展”的重要战略,以“八八战略”为指引,从老城的“三面云山一面城”,走向新城的“一江春水穿城过”。赵一德说,拥江发展战略要打开杭州发展的大空间,以钱塘江为主轴,着力打造生态带、文化带、景观带、交通带和产业带,高起点推动城市发展从“西湖时代”迈向“钱塘江时代”,构建城乡发展大格局。

大江日夜奔流,两岸十区三县市联动生长,建设践行“两山”理论的新样本以“国际滨”著称的滨江,引领钱江两岸信息经济发展;不断有利好加持的萧山,国际社区、国际学校、国际医院等一个个新项目光彩夺目纷至沓来,钱江世纪城正热火朝天建设中;以“在江边实干”闻名的江干区,努力打造7.2平方公里的钱江新城升级版;钱塘江金融港湾也已全面进入实质性项目化阶段,67个重点项目联动推出。

据悉,到2022年,杭州将建成12条共446公里城市快速轨道交通网,全城建成“四纵五横三连十一延”共464公里快速路网,实现大杭州“45分钟时空圈”,凸显在长三角城市群中的集聚辐射作用,打造亚太地区重要国际门户枢纽。在“拥江发展”战略中,杭州还前所未有地引用中国画概念提出了“留白”,着眼长远,为后来人留下发挥想象力的空间。

如果说西湖是优美的江南丝竹,钱塘江就是一曲雄壮的交响乐。伟大的江河将成为伟大城市的主轴,从湖到江均衡发展,“美丽杭州”的实践将迎来全新视野。

责任编辑:背着吉他旅行的蝙蝠侠

热门推荐

相关项目