3158首页 > 财富资讯 > 财富人物 > 创业初期到底有多难

创业初期到底有多难

2017-12-19 来源: 3158浙江分站

创业到底有多难?很多创业者都会这样问自己,今年后半年共享单车行业一大波公司纷纷倒下,其实每天都有很多新公司注册成立,也有很多创业型公司发不起工资,养活不了团队解散!创业本身就是一件高风险的事情,创业前期能够让公司在竞争中存活下来,就已经很了不起了!即便是像那云、马化腾这样的互联网大佬们创业初也是很艰难的,他们在创业初是怎么度过生存期?

马化腾:扮成女生拉用户

马化腾创业初也遇到过交不起房租的情况。他经常做外包工作,通过帮别人开发软件来养活自己的公司。他甚至在自己的名片上印的头衔是工程师,不敢告诉客户自己是老板,因为怕客户知道公司老板亲自写程序,看不起他们公司。

1998年,那时的QQ叫QICQ。对于刚刚诞生的QQ,马化腾为了尽快拿下融资,他换成了女生的头像,假扮女生和用户聊天,经常在学校的BBS上拉用户。亲自去推广,对于一个不善言辞的程序员,他逼迫自己去和用户聊天,增加社群的活跃度。

马云:卖袜子补贴公司

马云大学毕业先做了一段时间的英语老师,工作之余做翻译,渐渐的他有了创业的打算,第一次创业成立了海博翻译社。当时生意不好入不敷出,营业额只有200多块钱,光房租就是700,为了公司生存,马云到义乌、广州去进货靠卖袜子补贴公司运营的成本。

渐渐的海博翻译社开始卖鲜花,卖礼品,据说还曾经销售过一年的医药,推销对象上至大医院,下至赤脚医生。后来阿里巴巴成立后,18个小伙伴也都是为了谋生身兼数职。

创业初的柳传志和王健林

创业不易,所有到达创业者都曾在公司创业初和发展中,遇到不止一次的举步维艰的时刻。联想的柳传志创业初,被人骗走了300万,40岁的他还在中关村摆地摊,倒卖冰箱、电子表、旱冰鞋甚至运动裤衩。

1993年初,王健林为项目的事的事有九天九夜都没有睡着觉,整个人都有点精神恍惚。在第十天早上开会时,一头就昏迷在地了。王老板在创业者遇到的困难危机也举不胜举,所以他就立志要把企业做大,做到世界第一。

从马化腾假扮女生陪聊拉用户,马云曾卖袜子补贴公司,还有柳传志和王健林创业初的经历,不难看出身为创业者一定都经历很惨的境遇,为了让公司能够活下来,很多人都放弃自己的面子,甚至放下自尊!

你觉得作为创业者为了养活公司,要不要放下面子,甚至自尊呢?可以在下方留言发表你的意见!

责任编辑:背着吉他旅行的蝙蝠侠

热门推荐

相关项目