AI赋能房地产行业到底有多智能

2017-12-20来源 : 3158浙江分站

人工智能AI一词,自1956年诞生以来,理论和技术日益成熟。尤其在科学技术突飞猛进的当下,AI强势闯入了各个领域。在房地产这样一个先导性的行 业里,当AI与人居相遇,会碰撞出怎样全新的火花?

12月19日,今日头条一场以“AI CITY”为主题的房地产未来峰会在北京丽晶酒店盛装开启,今日头条总编辑张辅评、今日头条副总裁、人工智能实验室主任马维英博士、今日头条营销中心总经理陈都烨、今日头条华北营销中心策略总监王丁虓等出席了本次大会,并做了精彩分享。

在这个科学技术不断革新的时代,AI几乎已经渗透到各行各业。作为AI领域的积极探索者,今日头条从创始开始,就致力于通过精准的算法+海量的数据,感知和学习使用者的习惯,从而实现内容的精准推送。

据今日头条总编辑张辅评介绍,从2012年成立到现在,今日头条已经成长为超级内容平台,并拥有西瓜视频、抖音短视频、火山小视频、悟空问答、内涵段子等多元化产品,旗下产品总日活用户已经超过 2亿,单用户日均使用时长超过 76分钟。今日头条占据中国移动互联网用户时间份额,仅次于BAT。但今日头条的愿景始终是“成为最懂你的信息平台,连接人与信息,促进创作和交流”,并且利用信息聚合能力反哺社会,将智能分发用于高效寻人、精准扶贫,效率显著。

AI改变的不仅仅是人们的阅读习惯,它对人类生活的全面改变刚刚开始。

作为著名人工智能研究专家,今日头条副总裁、人工智能实验室主任马维英博士分享道,在万物数字化、万物互联、云计算、软件产业四大合力的推动下,人工智能正在将数字化世界变成智能化的世界,引入深层神经网络的深度学习,更是催生了智能图像生成、智能视频生成,甚至实现了机器写作。据马维英博士介绍,AI技术在头条的应用,已经不止是资讯智能分发,在抖音短视频、AI写作等方面也有了产品应用。

在马博士看来,中国在应用、数据、场景等方面领先美国,中国更有可能首先建立起AI City。此外,针对当下比较关注的人工智能与人文价值之间的探讨,马博士表示,二者并不冲突,“人工智能需要数据,人的智慧可以产生很多的数据,人可以帮机器,机器也可以帮人,所以在这个过程中我认为继续往前研发就会找到超级智能。算法要更智能,价值要更人文”。

海量的用户,也意味着海量数据的积累,这些数据在垂直行业如何体现的呢?

峰会现场,今日头条华北营销中心策略总监王丁虓也为大家带来了一系列房地产行业的数据。从2016年至今,头条用户对房地产相关内容的关注度出现了大幅提升,头条阅读数据显示,2017年9月房产相关阅读数是2016年9月房产相关阅读数的1.7倍之多。在北京,每11位今日头条用户中就有1位关注房地产。30-40岁年龄段的房地产用户渗透率最高,占比高达9.66%。

房地产用户的兴趣关键热词方面,房价作为2016年最受关注的热词,2017年却降到了第3位,房产证却成为今年最受关注的热词,同时炒房者、宅基地、首套房等词进入了热词TOP20。

不同年龄的用户关注的“热点”也大有不同, 85后更关心的是装修、小区和户型,85前则更关心房价和开发商,而且,随着用户年龄上涨,对住宅配套的关注度也在逐渐上升。

在不同性别买房相关热词方面,京津冀地区的男性最关注价格,女性则更关注户型。在购房原因上,子女及其相关因素成为绝对压倒性的因素。

京津冀房地产用户关注的房地产品牌TOP3是万科、融创和碧桂园,最喜欢看王健林、潘石屹和孙宏斌的消息。

今日头条用户对房地产未来也有诸多期待,科技、生态和社区,成为排名前三的热词。

基于海量用户阅读行为产生的头条大数据,还蕴藏着巨大的商业价值。

据今日头条营销中心总经理陈都烨介绍,2017年在整个房地产市场受调控影响成交量出现下滑的大背景下,今日头条房产板块却逆袭而上,2017年前三季度广告消耗额同比增长71%。据陈都烨透露,2018年,今日头条将以“人工智能”为产品依托,在资讯分发的基础上,加入社交话题经营、短视频创新应用,全面赋能房地产营销。与此同时,今日头条还将在房地产行业大力推行AI楼盘资讯写作,引入微头条、悟空问答、西瓜视频、抖音短视频等产品合作,提高品牌内容的输出效率、扩大品牌传播效果。

AI时代正在强势袭来,作为人类最古老行业之一的房地产业,如何与AI相碰相融?智能人居又将意味着什么?

旭辉集团副总裁、北京区域事业部总裁孔鹏、泰禾集团副总裁沈力男、金地集团华北区域副总经理遇绣峰、葛洲坝地产总经理助理徐海伦以及今日头条京津冀大区房产总经理陈联科,齐聚一堂,共话智能人居。论坛以“智能迭代人居”为主题,从生活中的AI到住宅中的AI,再到智能人居如何更懂人需,嘉宾们各抒己见,也各自分享了企业在智能人居方面的努力,以及对未来智能人居发展的畅想。

“作为一个开发商,追寻的也不应该只是规模,更应是产品的品质”,徐海伦表示,开发商应该让业主住的更健康更节能更舒适,智能家居就能解决这些问题,也能解决未来更健康更智能的问题。

遇绣峰同样认为,人工智能可以提高资源的利用效率,让居住的可能性更丰富,也能让生活变得更加自我。

沈力男和孔鹏则更关注人工智能与空间的关系。孔鹏认为,建筑最重要的是空间,最应该思考的是如何把所有的空间以最有效的方式组织起来,如果都组织好了就是AI City。而沈力男则认为,房地产本质上是空间制造,空间本身是文明的容器,房子之大,可以承载一切现代文明优秀的成果,当然也包括人工智能。

陈联科认为,人工智能离我们并不遥远,短短五年,今日头条就能发展到现在全系产品日活2亿用户的体量,背后就是人工智能技术,就是算法和数据。“在各大房企的推动下,智能人居也在一步步贴近我们的生活,改变我们的行业。”

经过5年的发展,今日头条已经成为一个通过人工智能技术,给用户推荐信息的超级内容平台。与此同时,其商业化,尤其是垂直行业的商业化推进速度和力度也在持续强化,今年以来,已经连续在乳业、旅游、教育、房地产等多个领域举办了行业影响力巨大的峰会,赢得了越来越多行业客户的高度品牌认可。

从此次房地产峰会透露的信息分析,今日头条在房地产行业的投入力度还将进一步加强,比如AI写作将成熟应用于地产楼盘资讯内容创作,通过技术优势进行强大的内容分发,未来今日头条房地产行业的成长空间十分值得期待。

标签: 房地产 AI