3158首页 > 城市聚焦 > 商机资讯 > 残疾农民在逆境中谱就“自强曲”

残疾农民在逆境中谱就“自强曲”

2018-01-03 来源: 3158浙江分站 作者: mobile_944671

他,一个失去了右臂的残疾农民,无高深文化和雄厚家底,却凭着一腔热血,与命运搏击,建起了一家固定资产达400万元的工厂。

他,谢绝了政府对残疾人的优惠政策,在金融危机影响企业不景气的情况下,仍解决了60多个村民的就业问题,并聘用了13个残疾农民。

他,举起仅余半截的右肢说:“连我都能干成今天这样,难道我国千千万万的返乡民工不行吗?”

年少折翅:人生不幸,左看是灾难,右看是财富

1981年的一个上午,阳光明媚,调皮的张国源和同村的伙伴一起去河边炸鱼。“嘭!”一声巨响,张国源看到鱼炮在他的 手里炸开了花。然后,世界一片黑暗。

醒来时,他躺在医院的病床上,看见自己的右臂裹满纱布——已经没有了右手。母亲就在他的床边,眼里含着泪花。哥哥姐姐们,也都用无比哀痛的眼睛看着他。

我废了——刚刚高中毕业,家里“学历”最高,被家庭倾注最大希望的张国源,不得不面临一个血淋淋的事实。

我完了——那一刻,张国源想到了死。

可是,看到母亲的哀痛和白发,他想通了,生活中有无数个选择,没有右臂,一样能混出个人样。

年少折翅,未能使张国源退缩,反倒为他日后走上创业路,埋下了顽强的种子。

逆境自强:逆水行舟,前进的力量来自于克服艰难的勇气

出院后,张国源申请去生产队的纸厂当推销员。厂长笑了:你还能写字吗?张国源左手拿起笔,憋了半天写了几个歪歪扭扭的字。厂长摇头。

张国源不吭声,扔了笔,回家抄书。一个月后,他再到厂里申请当推销员。厂长又笑了:行!

他风里来雨里去,一干就是十年,年年是厂里的优秀推销员。

20世纪90年代,中国沐浴在改革开放的春风中,纸厂却因体制问题,效益越来越差,面临倒闭困境。1993年,队里酝酿把纸厂承包出去。张国源面临失业,家人又开始担心他未来的生活。

村里人说:“一个不能耕地的人,一旦不能上班还能干什么?”

张国源笑了:“不能耕地可以当老板。”

1994年,张国源把积累全部拿出,又以高达2.1%的月利息从信用社贷了1万多元,他以1.4万元承包了纸厂。

接管纸厂后,常跑业务的张国源意识到,纸厂之所以亏损,主要是技术落后。接手纸厂第二天,他就跑到吉林一家大型纸厂学技术、拜师傅,很快掌握了新的造纸技术。

热门推荐

相关项目