创业像他一样"闯与创" 想不成功也难

2018-01-12来源 : 3158浙江分站作者:mobile_944671

作者王国宇以“闯与创”为主题,以朴素、平实、亲切的语言叙述了自己从一位身无分文大的打工仔到优秀的企业家的创业历程。在《闯与创》中,王国宇的创业励志故事告诉我们:像他一样“闯与创”,不成功也难!

《闯与创》,王国宇著,新华出版社2009年4月出版,定价:36.00元

初读《闯与创》,最让我感兴趣的大概就是它的书名。

从书名上,就可以让人顿悟出一种哲学的思考,“闯”是一种实践,可理解为求知、探索和冒险,“创”是一种精神,也可理解为创业、创新和创造。把“闯与创”两个字放在一起,在实践中创新,在求索中创造,这就是该书的作者对生活的一种概括,是对做人品质和人生精神的高度浓缩。

他,就是王国宇,白手起家、零资本创业的典范代表。作者以自己的传奇经历书写了一无学历、二无背景、三无资金的农家子白手起家、自强不息、感人肺腑的励志经典。被誉为“打工皇帝”的唐骏评价此书说:“‘闯与创’是王国宇改变命运、创造生命奇迹的秘诀,我相信‘闯与创’也是每个不甘于平庸的人共同的价值观与行动准则。愿每一个渴望成功的人都能从王国宇的这本书中,找到‘闯与创’的动力与方法。”或许,有人会说成功是不可复制的,但促使人走向成功的动力和方法却是可以复制的,学习并领悟“闯与创”之中蕴涵的丰富哲理和经验,也是走向成功的捷径。

“闯”中有“创”,这就是作者王国宇之所以白手起家获得事业上巨大成功的法宝。有“闯”无“创”,只能做平庸之辈。生活中的我们常常如玻璃窗上的苍蝇,能看到窗外美好的风景,可总是找不到出路,其原因有二,其一不敢或不愿去“闯”;其二“闯”中无求,缺乏一种创新的精神。

在书中,作者王国宇以“闯与创”为主题,以朴素、平实、亲切的语言叙述了自己从一位身无分文大的打工仔到优秀的企业家的创业历程。

王国宇介绍他初到上海的境况,刚到上海,他连公交车怎么坐都不知道,被上海人称作“乡巴佬”。找了一个多星期的工作,却仍然毫无着落,身上的钱所剩无几,连吃馒头咸菜都成了问题。好不容易战友帮他介绍了一家装饰公司,老板却以每月只有600元工资而婉拒。结果,他还是愿意尝试,结果老板却又反悔,说他根本不适合做装饰行业,但为了生存下去,他发誓说:“您给我一个月时间,我做满一个月,如果您不满意,可以不用付我一分钱工资,我走人。”最后,老板勉强收留了他。他没有在困难面前屈服,一个月以后,他为公司创造了70多万元的销售额……王国宇用他的真实经历告诉我们,倘若能够百折不挠,坚持不懈,也印证了他说的那句话:“成功难,不成功更难!”

“闯与创”是一种精神,也是一种信念和行动力。当真正用心去品读此书的时候,就会感受到作者透过文字传递给我们的那种强有力的磁场与能量。在当前,全世界爆发金融危机,大学生难以就业的形势下,拥有这种精神、信念和行动力,可以提升自我能力,找寻到一种战胜困难的力量。

在《闯与创》中,王国宇的创业励志故事告诉我们:像他一样“闯与创”,不成功也难!

标签: "闯与创"