保护租赁权益 房贷将保持从紧

2018-01-16来源 : 3158浙江分站作者:email_1003917

吃穿用住行,数“住”最吸睛。对于一年一度的中央经济工作会议,不少老百姓最关注的是关于住房政策的表述,最牵挂的是今后房地产市场走势。对于住房问题,中央经济工作会议着墨不少:住房制度、租赁市场、租赁企业、长效机制、调控政策连续性稳定性等,引发专家学者和业内人士广泛关注。

2017年,京沪两地试点共有产权住房的探索为解决住房问题打开了新的渠道。这一方式下,政府与购房人按份共有产权,政府将其持有的部分产权“使用权”让渡出来,购房者则能以较低的价格住进新房。

“过去,城镇商品住房的供应主体比较单一,主要是开发商提供,中央提出要探索多主体供给,就是要动员更多的社会力量参与进来。”国务院发展研究中心市场研究所研究员任兴洲表示,目前租赁住房中供应主体更为多元,比如开发企业、国有企业、产业园区以及房地产经纪机构都参与租赁住房的供给和经营。

所谓多渠道保障,就是住房保障方式和渠道要多元化。“今后,政府还是住房保障的主要主体,但是要探索更多的方式和渠道,动员更多社会力量进入,形式也要更加多样化。”任兴洲表示,过去在住房保障方式上,有廉租房、经济适用房,后来有了公租房和棚改安置房,“种类更多,保障手段也更丰富,棚户区改造过去以实物住房安置为主,近年来又在探索货币化安置的方式,给了被保障群众以更大的选择空间。”

多主体、多渠道,不仅指“房”,也同样指“地”。2017年8月,国土资源部等部门确定北京、上海、广州等13个城市开展利用集体建设用地建设租赁住房试点。

标签: 住房政策