房贷政策“坚冰” 戳破调控放松幻影

2018-02-26来源 : 3158浙江分站作者:email_1003917

今年开年之初,部分地区微调房地产调控政策的案例就接二连三的出现,包括限购、限价、限售等措施都做出了一些调整,且执行标准更加具体。但房贷政策仍是“坚冰”,未有任何松动。对于部分地区“限”字令的优化,有人乐观地认为,这是房地产调控放松的信号,A股市场涉房股票也就此走出了一波行情。

这究竟是不是房地产调控政策在放松呢?笔者给出的答案是否定的。笔者认为,这些地区微调房地产调控政策,其实是在落实中央经济工作会议对房地产调控的要求,即“分清中央和地方事权,实行差别化调控”。这些地区对限购、限价和限售等措施的调整,属于地方事权范畴,所以要实施差别化调控,也就是精细化调控。

那么,房地产调控中的中央事权指的是什么呢?概括来说,房地产调控中的中央事权就是要建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度,以及完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制。同时,房贷政策也属于中央事权的范畴。尽管目前各地房贷利率会有差异,但各地房贷政策都会遵循监管部门的统一调度,自主权也仅限于利率市场化可浮动的范畴。所以,个人房贷政策未见调整,房地产调控放松之说就不会成立。

收紧信贷是本轮房地产调控的一个最具成效的措施。趋于严苛的房贷放贷标准,再加上房地产调控的各项更具针对性的措施,勒住了飞奔的房价。

数据显示,2017年12月末,个人住房贷款余额21.86万亿元,同比增长22.2%,增速比上年末回落14.5个百分点。

央行调查统计司司长阮健弘称,2017年央行指导金融系统配合做好房地产调控的相关工作,加强住房信贷管理,巩固调控成果,推动建立“租售并举”的住房金融制度,促进形成房地产市场稳定发展的长效机制。

标签: 房贷政策