租购并举不是房企独角戏 专家:地产金融并进

2018-02-26来源 : 3158浙江分站作者:email_1003917

“租赁市场不能仅仅依靠房企的大规模投入,还需要政府在租赁土地出让等方面提供政策扶持;也需要金融行业为房企发展租赁业务提供信贷扶持和利率优惠,共同发力以求成就”,在2017年新金融大会暨地产金融创新高峰论坛上,对于租赁市场发展面临的困难,北京市房地产业协会副会长兼秘书长陈志发出强烈呼吁。

本次峰会邀请了多位政府监管层、学术界及地产及金融行业优秀行业代表,对国内监管机构最新金融及地产政策权威解读;在我国地产行业处于重大转型期,房地产企业如何转型创新,在“租购并举”大趋势下,地产与金融如何进一步融合并推动住房租赁市场健康发展等问题展开深入讨论和交流。

2017年,中国房地产进入关键一年。在此基础上,银行收紧银根,房产剥离投 资属性、加强建立多主体供给、“租购并举”等措施,为房地产业奠定转型和创新的基石。在“租购并举”趋势下,众多房企发力长租市场,万科、碧桂园、龙湖等地产龙头先后推出长租品牌。戴德梁行也在近期发布的报告中指出,我国租房市场规模将达到1.5万亿之巨。然而,租房市场存在的投 资额巨大,回报周期过长,回报方式单一等问题,对中国房企提出了严峻地挑战,也为我国地产与金融行业进一步融合提出更高要求。

对此,招商银行北京分行战略客户二部总经理苏菁指出,招商银行长期关注长租市场机构和品牌的发展动向,并针对性为其提供金融支持。苏菁指出,未来应发展租赁市场的类REITs产品,引入社会资本以盘活存量房市场,并以此降低开发商在租赁业务中的财务压力。

建设银行北京分行住房金融业务部总经理陈曙则指出建设银行已针对租房市场研发出:监测、监管、公共住房、企业租赁、共享服务等五大子系统,基于建设银行巨大的数据优势,为租赁住房市场提供更精准服务。

标签: 房企