为什么湖州诸老大粽子没有嘉兴五芳斋粽子出名?

2018-03-14来源 : 3158浙江分站作者:mobile_944671

“名不符实”、“实力跟不上名气”这几乎已经成为所有领域的必然现象。当然,壹周君不否认五芳斋的粽子能火遍全国,还是有它的历史和机遇的。诸老大肉粽始于十九世纪末,五芳斋则是在上世纪初,这一比较,诸老大的历史长了近40年。

为什么嘉兴五芳斋能后来者居上,做到了粽子界的头部品牌,这其实有多方面原因。最主要算是机遇——归功于沪杭铁路的兴建,时至今日,沪杭线上路过嘉兴火车站的每一班客车上的旅客,都还能听见月台上卖粽子女工们卖粽子的叫卖声。这也同时印证了“要想富,先修路”的道理所在。

除了嘉兴五芳斋凭借着地域的优势抢占先机,不得不说,作为一个百年老字号,它摸准了事件营销精髓。比如让壹周君至今记忆最深刻的“五芳斋花 1000 万征集裹粽机器人”:给一项不可能的任务贴上一个高额悬赏,然后又给出一个无论如何都稳赚不赔的兜底条款。

随手包一个粽子很简单,但是包一个符合标准的五芳斋粽子却不是那么简单的:光说把米饭灌入粽叶的环节。为了保证米粒的生熟口感,米粒的紧实层度很有讲究。在老法师的手上,靠感觉和肌肉记忆可以轻松的调整完成;但是对机器来说,需要实现一系列的测量反馈和模糊控制。在大家观望人工智能的大环境,这个营销就非常高明。

当然,贴着美国队长的热点进行宣传,还开什么无人餐厅啊……五芳斋其实做到了一个科技公司的前瞻性和探索性,这种创新的生命力在于一个百年老品牌上,其实也是非常难得的。不过有名归有名,不少人眼中五芳斋的粽子不如湖州诸老大的好吃,尤其是肉粽。包括金庸先生,他无数次在小说中提及这粽子,却还是的是湖州产的最佳。