3158首页 > 浙样生活 > 美景美食 > 杭州特色美食——虾爆鳝面

杭州特色美食——虾爆鳝面

2018-03-14 来源: 3158浙江分站 作者: mobile_944671

说起杭州,不能不想到西湖,然后就想到断桥。每每新闻里说断桥上的人如何如何多,我都不敢去了,玩笑之话。西湖美景,有机会一定要去看看的,白蛇传里的美丽爱情故事发源地。

当然,吃货到了杭州,不仅要看美景,更要享受美食啦!杭州菜以河鲜为主味,烹调精细,不守陈规,多富变化。烹制多以爆、炒,烩、炸为主,清鲜爽脆,人口软滑。而虾爆鳝面是杭州市百年老店奎元馆的汉族传统名食。它选用精白面粉、出骨鳝鱼、鲜河虾仁作原料,经“素油爆、荤油炒、麻油浇”等多道上序精巧烹调而成,具有面条柔滑、虾仁洁白、鳝鱼香脆的特色,是深受广大消费者喜爱的特色名面,不少国内外的旅游者来到杭州,都要慕名寻觅到奎元馆品尝此面,以不枉到此一游。

当然,为了让各位小主在家就能品味杭州的美食,小编接下来教一教大家如何制作一份简单的杭州美味——虾爆鳝面。

1.用旺火沸水锅将浆虾仁放入氽滑约10秒钟,见虾仁呈玉白色即用漏勺捞起备用(如用熟猪油骨氽,3秒钟即可)。

2.鳝鱼切成长8厘米左右的段,清水洗净,沥干。炒锅在旺火上烧热,用油滑锅后,下菜油,待油烧至八成熟时,将鳝片入锅冲炸约3分钟,用筷子划动,至鳝片皮起小泡,有“沙沙”声时倒入漏勺,沥干油。锅内放猪油10克左右,投入圆葱、姜末略煸,即将爆过鳝片入锅同煸,加入酱油、绍酒、糖、肉清汤100克,烧约1分钟,见汤汁剩下一半时,加入味精2克,随即起锅,盛在碗中待用。

3.生面条在烹制鳝片的同时入沸水锅中,用旺火煮至面条浮起,稍等片刻即捞起,用凉水漂净面中碱质,以增韧性。

4.炒锅置旺火上,放入肉清汤400克,加入酱油,滗入爆鳝片的原汁,待滚起即放入面条,撇去白沫,放入猪油30克,滚至汤汁浓缩时,放入味精1.5克,淋上熟猪油20克,先将面条分盛成2碗,再将爆鳝片铺于面上,然后放上虾仁,最后淋上沸麻油即成。

热门推荐

相关项目