舌尖上的杭州美食——虾爆鳝面

2018-03-14来源 : 3158浙江分站作者:mobile_944671

虾爆鳝面是浙江省杭州市奎元馆的特色传统名食。虾爆鳝面烹调时,选用粗壮的鲜活黄鳝,斩头截尾剔骨后切成鳝片,用素油爆,荤油炒,麻油浇,直至鳝片黄脆;取鲜活大河虾洗净加蛋清上浆清炒至白嫩;精制面条下锅烧后,不粘不糊;用原汁煮面,使面条吸入鳝鱼的香味,汁浓面鲜。

奎元馆虾爆鳝面的缘起,据说是在清代同治年间,钱塘江一带盛产鳝鱼,淡水河虾并不多,因而物以稀为贵,渔民们为了推销鳝鱼,就将鳝鱼与河虾搭配出售。

奎元馆最初的面条是虾面,选用河虾爆炒加在面里。由于渔民搭配出售河虾,就增加了鳝鱼。由此虾爆鳝面就应运而生,成为奎元馆的拿手面食。想当年金庸老先森到杭州,点名要吃这个面。

下面我们就来详细介绍这道菜的家庭做法,力求做出最正宗的味道。

食材:富强粉湿面条325克,去骨鳝片200克,浆虾仁100克,圆葱2克姜米1克,肉清汤500克,绍酒2克,酱油50克,白糖20克,味精5克,芝麻油10克,熟菜油500克(实耗约30克),熟猪油60克。

具体做法:

1.用旺火沸水锅将浆虾仁放入氽滑约10秒钟,见虾仁呈玉白色即用漏勺捞起备用(如用熟猪油骨氽,3秒钟即可)。

2.鳝鱼切成长8厘米左右的段,清水洗净,沥干。炒锅在旺火上烧热,用油滑锅后,下菜油,待油烧至八成熟时,将鳝片入锅冲炸约3分钟,用筷子划动,至鳝片皮起小泡,有"沙沙"声时倒入漏勺,沥干油。锅内放猪油10克左右,投入圆葱、姜末略煸,即将爆过鳝片入锅同煸,加入酱油、绍酒、糖、肉清汤100克,烧约1分钟,见汤汁剩下一半时,加入味精2克,随即起锅,盛在碗中待用。

3.生面条在烹制鳝片的同时入沸水锅中,用旺火煮至面条浮起,稍等片刻即捞起,用凉水漂净面中碱质,以增韧性。

4.炒锅置旺火上,放入肉清汤400克,加入酱油,滗入爆鳝片的原汁,待滚起即放入面条,撇去白沫,放入猪油30克,滚至汤汁浓缩时,放入味精1.5克,淋上熟猪油20克,先将面条分盛成2碗,再将爆鳝片铺于面上,然后放上虾仁,最后淋上沸麻油即成。

标签: 虾爆鳝面