3158首页 > 浙样生活 > 美景美食 > 金华火腿的来历 金华火腿的的历史小故事

金华火腿的来历 金华火腿的的历史小故事

2018-03-14 来源: 3158浙江分站 作者: mobile_944671

金华火腿又称浙江南腿,是我国三大著名火腿之一(其他还有云南的云腿、江苏的北腿)。金华火腿历史最久,名气最响。金华火腿始于唐,盛于宋,已有1200多年的历史。

相传北宋末年,金人大举入侵中原,俘获了徽、钦两帝,小康王赵构心慌之中南迁商丘,号称高宗。祖籍浙江金华的名将宗泽见局势紧张,决心收复失地,就在家乡金华招兵买马,他所率的“八字军”英勇善战,收复了大量失地。义乌县农民将当地所产的大量“两头乌”良种猪肉犒劳众将士。可这么多猪肉要用船运到河南,得走半个月之久,猪肉肯定要变质。这时宗泽想出了个好办法,将硝盐撒在猪肉上,腌渍起来。腌好后将一大船猪肉运到了目的地,打开船舱一看,所有的猪肉全部变成红色,发出一股扑鼻的奇香,烧熟一尝比鲜肉味还美。宗泽将这种美味无比的两头乌肉献给宋高宗赵构,赵构大为喜悦。他一面饮着御酒,一面品味猪肉,赞不绝口。赵构高兴地说:“这不是猪肉,这是火腿!要不它怎么这样火红呢?”高宗皇帝还赐名为“金华火腿”。

金华火腿从清朝光绪年间,行销欧美、南洋各地,曾在德国莱比锡举办的国际博览会上获金奖。后在1915年巴拿马万国商品博览会上,又荣获一等奖,被公认为世界三大名火腿之一(另两类分别产自德国和意大利)。1981年被评为全国优质产品,荣获国家金质奖章。金华火腿所以驰名中外,首先是因为它选料严格,用金华特产“两头乌”猪的后腿制作,这种猪以颈臀两部乌黑、身段四腿雪白为典型特征。选料时要求皮薄爪细、腿心饱满,精多肥少,大小适中,以5千克左右的后腿最为相宜。

金华火腿的腌制加工极为精细,从选腿开始,要经过修边、上盐、洗晒、发酵、整形等五道工序,费时10个月。该火腿以色、香、味、形等“四绝”而闻名于国内外市场,皮色黄亮,香馨清醇,味鲜脆嫩。金华火腿最易走油、生虫和变味,所以保存火腿时,一定要猪爪向下,置于通风阴凉处,并且用菜油和面粉,调成糊状,抹在上面。当然,现在有冰箱了,放在冰箱里最好不过了。

热门推荐

相关项目