一个“鸭司令”的艰难小本创业史

2018-03-15来源 : 3158浙江分站作者:mobile_944671

吉志远,是四川省眉山市丹棱县丹棱镇青龙村有名的养鸭能手。从2000年小本创业投资几百元建起的简易小棚,到今天拥有面积大约3000平方米的标准大棚;从最初的1000只鸭子,到现在年存栏10万只的养殖规模;从当初小打小闹发展,到如今自繁自养科学养殖,吉志远成了当地有名的“鸭司令”。

创业初期是最艰难的。在1999年决定兴建养鸭场前,吉志远四处考察学习。他不顾路途遥远,到处走访请教养殖专业户。通过学习,他了解了不少养殖的技术。2000年,经过充分考察和准备工作过后,而立之年的吉志远正式走上了规模养鸭的道路。

在他看来,引进优质的鸭苗是至关重要的第一步。为此,吉志远第一批便引进了1000只优质鸭苗。尽管他已经掌握了一些简单的养殖技术,可没有实践经验,养殖过程中还是遇到了一些技术难题,也造成了一定的损失。

“还是吃了不懂技术的亏,而且实践经验实在是太缺乏了。”通过冷静地反思,吉志远清醒地认识到自己的问题。从哪里跌倒,就要从哪里爬起来。此后,吉志远主动参加各种青年农民科技培训班,并到四川农大进行系统地学习。通过努力学习,他渐渐掌握了养鸭、饲料配方、快速育肥、提高产蛋率以及雏鸭防疫、成鸭防病等实用技术。同时,他买回许多关于养殖实用技术的书籍,边学习边实践,遇到难题他便跑到畜牧站向家禽专家请教。勤快心细、精明能干的他很快掌握了养殖的实用技术。

在后来的养殖过程中,吉志远严格按照所学的养鸭技术喂养,定期为雏鸭进行疾病防疫。他每天跟随鸭群,查看鸭粪的颜色、稠稀、气味等,分析鸭子发病的原因,及时用药调治。从长期的观察实践中,吉志远摸索出了一套根据麻鸭粪便诊断病情的防疫方法,及时对鸭群进行病害防治,保证了幼鸭的正常生长。

随着幼鸭的长大,食量增加,吉志远采取科学配方饲料喂养的方法,进行粗细青饲料搭配混合喂养,喂养高蛋白玉米粉配以麸皮、豆饼和青饲料、添加剂、驱虫保健剂等,促进成鸭快速育肥。为节省饲料,他还把自然放养与饲料喂养相结合,在室外养殖,有利于鸭子摄入自然中的微量元素,积累营养,促进鸭子生长。

天道酬勤,吉志远养鸭的道路越走越顺,养殖规模越来越大。在吉志远的精心饲养下,目前存栏种鸭达到1000只,年出栏商品鸭10多万只。近年来,为了适应市场的需求,吉志远还通过改进饲料配方,逐渐减少养殖过程中的用药量,从而达到了无公害产品的要求,鸭子的销售一路走俏。同时通过科学饲养,减少了鸭病的传播,他养的鸭成活率都在95%以上。

标签: “鸭司令”