小伙摆地摊创业 月收入破万还收获甜美爱情

2018-03-15来源 : 3158浙江分站作者:mobile_944671

初次见到钟明,很难看出他是在湖南株洲芦淞服饰城做生意的老板,戴着眼镜,抽着烟,喜欢笑,仍然有着大学时期的稚气。熟悉他的人,也都惊讶于这短短几个月时间内他身上的蜕变。

到处换工作,喜欢打牌,信用卡刷爆,一个月花上万元也不心疼,这就是过去的钟明。可就是从去年11月起,他踩着小三轮,拉着从芦淞服饰城扫来的尾货,冒着大雨、大雪到处摆地摊,挨家挨户上门找存货,和“堂客们”讨价还价,坚持5个月后,他在芦淞早市租下了档口,4个月时间,他摆地摊创业已经赚了五六万元,稳定客户几十个。在“最难就业季”的新闻铺天盖地时,这个小本创业从摆地摊做起的大学生,书写了一个用汗水换成功的草根人物创富故事。

2006年,钟明从吉首大学电算会计专业毕业后,没有从事专业对口的工作。用他的话说,做会计太枯燥了,发挥不了自己的价值。“哥哥在北京做服装批发生意,所以就去了北京,跟着哥哥混。”然而,兄弟俩的性格一直不合,工作上也是矛盾重重,在北京呆了一年,钟明因为跟哥哥大吵一架,选择了离开,南下到了深圳,进入到一家环保设备公司做销售。“做了一年多时间的销售,觉得没意思,刚好我哥来到了广州做服装生意,于是就干脆又跟着他做了。”

2009年,再次进入到哥哥的服装公司后,钟明的改变并不大,工资不高的他除了喜欢打牌,花钱也没有节制,一个月花上万元是常有的事,工资花完了,就刷信用卡。“去年8月我回到了株洲,其实我很不想回来,老妈叫我回家,我就回来了。”回到株洲后,钟明去了人才市场应聘到了株洲一家内衣市场工作。“回来后,我决定重新开始,所以工作非常努力。”为了开拓市场,钟明用3个月时间跑完了半个湖南,他也因为工作努力而被同事称为“激情哥”,原本以为要开始实现人生价值的时候,老板却扣掉了他的提成,这又让他萌生了去意。

“离开公司的时候,老板低价卖给了我和其他三个业务员几百双袜子,我们便拿到田心的夜市去卖,发现挺赚钱的,但分到4个人身上,又不赚钱了。”尝到了摆地摊甜头的钟明开始有了自己的想法,“11月份已经很冷了,很多中年妇女都穿着大花棉裤,我打听了下,利润很高,就想进些大花棉裤去摆地摊。”

于是,钟明买了小三轮,进了些大花棉裤,每天一大早就去家附近的荷叶塘菜市场摆地摊,刮风下雨下雪的天气,也不耽误。这一次的坚持让他妈妈都很意外。“我不在乎邻居们怎么看,我知道,他们肯定会认为一个大学毕业生摆地摊创业,是混得不好,但既然选择了自己创业,咬着牙都得坚持下来。”虽然很辛苦,但钟明的地摊生意还不错,一天也能挣几百块钱。

冬天过后,钟明又开始寻找新的货源。“摆地摊创业卖的就是便宜,所以必须找到便宜的货源,我就去芦淞服饰市场,挨家挨户地问老板有没有尾货,然后一家家地对比价格,选择最便宜的。”除了去荷叶塘的早市,钟明还会去田心的夜市,哪里有流动人口,就去哪里摆地摊。“我给自己总结了摆地摊的生活:早上在荷叶塘看日出,晚上在田心看日落。”钟明透露,这种摆地摊的生活让他很充实,尤其在年前一段时间,扫来的尾货每天甚至给他带来了上千元的收入。