他摆过地摊做过代理,如今却获10亿融资!

2018-03-26来源 : 3158浙江分站作者:mobile_944671

摆过地摊、开过羊肉串店、做过期货、从事过文学创作、再到如今从濒临破产到融资10亿,锤子终于“死里逃生”,他也成功购置了人生第一套房子。可以说这不并不是一个标准的创富故事,而是,背负争议,在无数次被破产声中屹立不倒的传奇——罗永浩。

同很多IT圈的大佬一样,罗永浩也没有进入大学。1989年,罗永浩在高二从延边第二中学退学。1990——1994这4年,罗永浩先后筛过沙子,摆过旧书摊,代理过批发市场招商,走私过汽车,做过期货,还以短期旅游身份去韩国销售过中国壮阳药及其他补品。虽然摸爬滚打这么多行业,但因为胖,他不得不隐藏性格里敏感忧郁的一面。

2006年,罗永浩从新东方辞职,创办牛博网。但却对互联网完全没有概念,并且资金有限,创办两年后,牛博网就被强行关闭。

2008年元旦前后,和朋友商量后,总共投资600万,他又开了一家英语培训公司。但这次是因为没法摆脱长期亏损的困境,最终还是如前面那样走向了倒闭。

然而创业失败并没有使他一蹶不振。罗永浩一直将自己视为一个有工匠精神的人,要用理想主义改变世界,2011年,小米手机面世那一年,自称乔布斯精神唯一继承者的罗永浩,在望京的西门子北京公司门口上演了自己的彪悍人生:怒砸3台西门子冰箱。

第三次创业,锤子科技成立

2012年5月,罗永浩开启了第三次创业旅程,锤子科技(北京)有限公司成立。提出用“工匠精神”和完美主义打造一部“4000元的精品手机”。但是锤子科技从成立伊始到现今5年光阴中,可以说和之前两次创业一样非常不好过。

锤子手机2015年全年亏损4.62亿元,2016年上半年锤子科技亏损1.92亿元,资产负债率高达99%——老罗和锤子科技都到了压力的顶点、低谷的极限。

甚至在2016年罗永浩与锤子经历了最凶险的一年,因于资金困境,锤子科技净资产甚至一度只剩下20万元。锤子科技6次被传倒闭,5次被传收购,3次被曝光资金链危机,前后经历了两次发不出工资。让这个小而美的手机厂商承受了太多的酸楚。

为渡过难关,老罗“卖身”陌陌做直播,去得到app开专栏,外借了9600多万元来力挽狂澜,拯救濒临绝境的锤子。在微博问答上开通付费提问,他自嘲“我卖身还是挺贵的”。

坚果Pro使锤子手机命运正式扭转,获得10亿融资