3158首页 > 财富资讯 > 财富人物 > 要想创业成功,尽早投资自己的大脑

要想创业成功,尽早投资自己的大脑

2018-03-26 来源: 3158浙江分站 作者: mobile_944671

盖茨:我总想是不是分享一下我在微软、盖茨基金会等职业生涯里学到的东西。我去奥马哈参加一年一度的伯克希尔·哈撒韦公司股东大会。它总是有很多乐趣,不只是因为有乒乓比赛和跟巴菲特的报纸投掷比赛,还因为我能从巴菲特那里学到东西、洞察他是怎么想的。

我知道单从文章的标题看这是给“年轻人”的建议,然而,值得一提的是,我自己也是到了20岁末30岁初的年头才明白自我发展的真正价值所在。想象一下此刻你正接受巴非特的特别接见。以下就是他将给你的8条建议,目的在于帮助你提升自己,为将来获得成功创造更好的机会,或是在你背后提个醒以激励你继续前行。

1、不要等待,先投资自己,投资不仅仅是投资

人们向沃伦学习的第一件事,当然是怎么思考投资。这很自然,因为他有惊人的投资纪录。不幸的是,太多人仅关注投资,而忽略了一个事实:巴菲特有一个很强的、商业思维的整体框架。比方说,他会谈及寻找一个公司的护城河(竞争优势)、这条护城河是萎缩还是增长的。他说,一名股东必须要像自己拥有整个公司那样来行事,寻找未来的利润流,决定什么是值得的。你必须有忽视市场的意志而不是随波逐流,因为你要借市场犯错的机会领先——找到已被低估的公司。

当然,你或许听到身边的每个人都在建议你趁早投资自己。这建议听起来不错,但顶多算中肯。你知道这样的投资效果消失得多快吗?快到在你读完那些建议时,它就消失了,什么也没有留下,你也没有任何改变。

我不得不承认,当我第一次见到沃伦,他的这个思考框架给了我一个真正的惊喜。我是在我母亲组织的一次饭局上见到他的。当时我还想:“我干嘛想见这个炒股的家伙?”我想他只是利用各种市场相关信息来做投资决策,比如销售额、价格等的时间曲线。

但当我们开聊以后,他没问我任何这类信息,而是开始问微软基本面这类很宏大的问题。“为什么IBM做不了微软的业务?为什么微软盈利性这么好?”这让我意识到他思考商业的方式远远比我以为的要更深远。

2、尽早改掉坏习惯

当下你认为自己应该摆脱哪一种习惯?回想过去,于我而言,就是消费习惯。这种习惯不仅仅是不好,而且很糟糕,甚至是可拍。

作为年轻人,我还没挣到钱就开始花钱,花完了再借,然后花得更多,当然这让我尝到了一些苦果。所以尽早改掉你的坏习惯,相信你也不想以hard模式来学习人生必修课吧!

热门推荐

相关项目