3158首页 > 财富资讯 > 财富人物 > 他击退三星握着苹果的命脉!30年市值12033亿

他击退三星握着苹果的命脉!30年市值12033亿

2018-03-26 来源: 3158浙江分站 作者: mobile_944671

在技术创新上,苹果一直是领跑者,不可否认的典型代表,无论硬件指标还是软件的设计都称得上首屈一指。苹果最新发布的三款手机:iphone X、8、8plus,搭载了ALL Bionic仿生处理器,又一次把安卓甩出好几条街。苹果称A11仿生处理器是苹果史上最强大、最智能的芯片,集成每秒6000亿次的神经网络引擎。

这款近似于无敌的A11就出自华人之手,掌握在一位86岁老人的手里,他就是张忠谋,他的企业创办于1987年、全球第一家,更是最大的一家专业芯片制造商。张忠谋的创业经历也负有传奇色彩。18岁考入哈佛大学,在这1000多名新生中是唯一一个中国人,并且第一次考试,就位列年级前十!

张忠谋24岁才进入半导体行业,完全从零开始,33岁获得美国斯坦福大学电机系博士学位,1972年就任命德州仪器公司资深副总裁,成为历史上最早进入美国大公司最高层的华人。

张忠谋毕业后获得了4个工作机会,这其中最令他满意的就是大名鼎鼎的福特汽车,专业也非常对口,但是最终她却选择了一个不知名的半导体公司,原因是半导体工资的待遇比福特多1美金,这1美金的确不是重中之重,张忠谋觉得凭什么福特少给1美金,并自信慢慢的向福特表示提高薪水,结果遭到拒绝,因当时的年轻气盛,转身走向了一无所知的半导体。

这也让他在后来屡生感叹:“人生的转折点,有时竟是这么的不可预期!短短的一个电话,加上一时冲动的青年感情,就让我和半导体结了一生的缘!”

56岁白手创业,成立了台积电,从此一直稳居全球最大半导体制造代工公司之首,无懈可击的行业领跑者我,更被人们当之无愧的称为台湾半导体之父。转眼之间30年,张忠谋把这个不起眼的小厂子变成了如今世界前50强的企业。

击退三星,掌握苹果“核芯”命脉

文章开头说到了苹果公司的“核芯”命脉掌握在这位86岁高龄的老华人手里,虽然这两家公司才合作不到10年,但苹果已经成为了台积电最大的客户。早些年,苹果系列的iphone、iphone3G、iphone3GS的处理器都来自三星,是三星制造,直到2010年,苹果把iphone4的处理器订单全部交给了台积电。台积电在台湾科学工业园区投资90亿美元,组建了一支6000人的团队,生产出来的手机芯片逆袭三星。

热门推荐

相关项目