3158首页 > 财富资讯 > 财富人物 > 19岁创业成中国最早的亿万富翁

19岁创业成中国最早的亿万富翁

2018-03-26 来源: 3158浙江分站 作者: mobile_944671

说起“老八股”,相信很多年轻人都已经不知道了,它可是开启了中国股市发展的先河,利用资本市场发展来推进我国产权改革的破冰之作,不仅影响了中国股市早期的试点和后来的发展,而且对中国经济体制改革也产生了深远的影响。老八股里面有个叫“申华实业”的公司,是一个叫瞿建国的人创立的,他是当年“中国最早亿万富翁”之一,下面口袋兼职就带大家了解瞿建国的创业历程。

1954年,瞿建国生于上海浦东一户农村家庭,由于家里穷没钱上学,于是瞿建国很早便就去学了木匠手艺,当时的他白天在生产队工作,晚上偷偷做家具。1973年,19岁的瞿建国开始创办乡镇企业,当时上海孙桥乡有300多家企业,七八千工人,处于散乱差的状态,瞿建国因此有了搞合作社和企业集团的念头。

1983年,瞿建国担任分管工业的人民公社副社长,搞了个工业区把分散的企业集中起来,形成一个企业联合体。到了年底,全上海市只有18万门电话,而孙桥公社的家家户户却都安上电话了(没钱就用口袋兼职做技能任务,平均日赚千元,上口袋,赚外快!)短短两年,公社工业产值就突破了亿元大关,成为中国农村首批“亿元富乡”。

然而,瞿建国并不满足,他总感觉这种模式存在天花板,于是便开始设想新的模式,后来他吸引了全国4个省市的26家企业形成了联合体,于是申华实业的前身“上海申华电工联合公司”得以成立,主要生产经营漆包线。1987年3月,申华电工面向社会公开发行股票,瞿建国也辞去了原本的公职,担任申华电工董事长。

申华电工是中国证券市场最早发行股票的公司之一,虽然股票得以成功发行,却迟迟不能上市流通。一些性急的投资者想退股,瞿建国只好借钱来买股票,以至他本人持有不小的股份额。之后,为了股票上市之事瞿建国经常跑证券部,证券部负责人则希望他能帮忙推销股权认购证,于是瞿建国又自己花钱收了700张认购证,然而,当时30元一张的认购证后来被炒到1万多元,瞿建国也因此成为中国最早资产达到“亿万富翁”级的人物之一。

热门推荐

相关项目