马化腾的创业之路看呆了所以人

2018-03-26来源 : 3158浙江分站作者:mobile_944671

1984年就随父母从海南来到深圳的马化腾曾经很喜欢天文,但那毕竟有些遥远。当计算机出现在他面前的时候,他的生活中便有了新的主宰。在深圳大学读计算机专业的时候,马化腾的计算机水平已令老师和同学刮目相看,他既是各种病毒的“克星”,会为学校的PC维护提供不错的解决方案,同时又经常干些将硬盘锁住的恶作剧,让学校机房管理员哭笑不得。

腾讯公司在创业初期所遇到的问题,与当下很多创业者正面临的一些难题非常相似,马化腾先生的危机感一点也不比创业公司的CEO少。

2001年的时候,前几名的互联网公司都上市赚钱了,QQ注册用户已经达到2亿,但缺乏现成的收费渠道,马化腾团队心里也很着急。这时候中国移动推出的「移动梦网」改变了他们的生存状态。人只有不断努力,才会有结果,只要你有梦想当机会来到你面前时你就要把握想创业的,有梦想的朋友可以加334八75六730零通过与运营商走二八分账的协议实现业务增长(运营商20%,腾讯80%),2002年,移动QQ占到腾讯公司整体业务收入的70%。

那时候MSN很强势,基本上大家认为QQ是死定的,只是什么时候死而已。但马化腾团队针对国内网络结构做了大量的优化。传文件很快,有聊天室,包括的头像都是个性化的,口碑就这样建立起来了。跨界,是创立腾讯的一大优势!以前都是在传统互联网上做好,换掉屏幕,转到手机上。但微信反其道而行之,为什么反而特别有魅力呢?因为这个产品让我们看到很多独特的体验。它充分利用手机和PC的区别,把移动端变成人随身的一个器官。

微信的诞生源自于腾讯的危机感,因为微博的出现,还是从社交切入,对于腾讯来说是一个强大的竞争对手。回过头来看,生死关头其实就是一两个月。经历了这些危机和转型之后,马化腾有一个比较大的感悟:就是移动互联网时代,一个企业表面看似好像牢不可破,其实都有大的危机,稍微把握不住这个社会的趋势,就非常危险,之前积累的东西就很可能灰飞烟灭了。

之后继续以较低的成本开展新业务,并且在新业务和功能方面,通过即时通讯增加客户粘性,而不是分散精力,因为这是和其他国外工具竞争的筹码。很多人问潮流来了怎么办?大家都知道要改变,但是好像做不到,因为有时候会跟自己的既得利益,或者说基因DNA不适应。