3158首页 > 财富资讯 > 财富人物 > 大器晚成!联想之父柳传志33年创业人生

大器晚成!联想之父柳传志33年创业人生

2018-03-26 来源: 3158浙江分站 作者: mobile_944671

近日,联想集团举办了“联想2018年春节联欢会”,联想创始人柳传志出席并发表演讲。

在会上,柳传志讲述了联想公司一路走来打过的四场硬仗,尽管最终取得辉煌,但如今的联想面临着严峻的挑战,面对错误更要认真复盘,从中总结经验。

说起来,从一个名不见经传的企业到如今国内PC巨头,联想成功的背后离不开柳传志。而对柳传志的创业经历都用“传奇”两字来形容,他身上有太多的故事了。

据介绍,当年走上创业这条路,柳传志已经40岁了。刚步入中年的他已在科学院计算技术研究所设备研究室做了13年磁记录电路的研究,但他总觉得做完什么都没有,特别想做点什么,于是他开始创业。

1984年,在中科院支持下,柳传志等11个人拿着20万资金成立了北京计算机新技术发展公司(联想集团前身)。在那个年代,做生意有三种:靠批文、拿平价外汇和走私,无论哪一种都不是柳传志想要的。

不过联想的当务之急还是资金问题,所以只能先替别人卖机器。1987年,柳传志学会了做贸易,联想代理的ASTPC,一个月能销好几百台。在销售上打通渠道后,柳传志下定决心要自己生产。他认为计算所的人有能力做这件事,所以想去海外试试。

1988年,柳传志和几个兄弟手攥者30万港币来到了香港,成立了香港联想,当时柳传志担任香港联想主席。最先开始同国内一样从贸易上下手,慢慢积累资金,紧接着做起了板卡业务并打回国内,这为后来的联想PC奠定基础。

到了1990年,为了维持联想的快速发展,柳传志还要找到更多的资金支撑。在1994年成立微机事业部之后,业务慢慢做起来了,不断地配股融资,使得企业获得更多的资金从而降低财务成本。

但在这一年联想面临了第一场硬仗,国内进口电脑的关税大降,这使得刚起步的联想要面对着IBM、compaq这些巨头的挑战。联想通过研究自身的不足,从而熬了过来,还成功地发起了PC价格战,战胜所有对手,荣获国内PC冠军保持至今。

1997年,北京联想与香港联想合并,柳传志出任联想集团主席。到了2000年,他做了一个很惊人的决定,分拆出了“联想集团”和“神州数码”,分别交给了杨元庆和郭为,柳传志本人则成立了联想控股。很快的,2001年神州数码宣布上市。

热门推荐

相关项目