海南不能成为房地产“加工厂”

2018-03-26来源 : 3158浙江分站作者:email_1003917

3月6日下午,十三届全国人大一次会议海南省代表团开放团组会议,并审议政府工作报告。无论人大代表发言还是接受记者采访,话题始终没离开两个关键词:房地产和生态环境。

“海南不能成为房地产的‘加工厂’,不能外面要多少我们就建多少。”海南省代表团团长、海南省委书记刘赐贵在现场表示,房地产供给侧结构性改革对海南的GDP和投资增长必然会有影响,但改革需要自我革命的精神和壮士断腕的气概,房地产市场不能再无序发展了。

近年来海南房地产市场蓬勃发展,众多房地产企业争相进入海南投资建设。中国指数研究院发布的《2017中国房地产百强企业研究报告》显示,目前已有恒大、万科、碧桂园、保利等19家百强房企进入海南市场,一些中小型房企尚未纳入统计。许多房企在海南掀起“圈地运动”,手握大量土地。

在可利用土地越来越少的情况下,海南甚至出现“向海要地”、填海造陆的新问题。2017年12月23日,中央第四环境保护督察组向海南省反馈督察情况,指出海南省存在的主要问题有:海域岸线自然生态和风貌破坏明显,沿海市县向海要地、向岸要房等情况严重;部分自然保护区管护不力;环境基础设施建设滞后;对本区域环境质量负责的海南省各级人民政府存在对环保工作认识和推进不够,生态环境保护考核常常流于形式,一些部门和地方不作为、乱作为。

全国人大代表、海南省生态环境保护厅厅长邓小刚介绍,三亚市某度假酒店因违规填海造陆被叫停,三亚市某海上餐厅因破坏珊瑚礁保护区生态环境也被叫停。

标签: 房地产