地产债扎堆  房企流动性受考

2018-03-26来源 : 3158浙江分站 作者: email_1003917

房企融资渠道收紧的同时,地产公司债务也将进入到期、回售的高峰阶段,这无疑加大房企的资金压力。来自机构的统计显示,鉴于2016年房企集中加杠杆扩张,借贷资金平均周期为两年,因此,2018年资金到期集中兑付压力加大。业内认为,房地产行业负债率历来相对较高,市场销售得到保证的情况下,短期偿债压力仍可承受,但是在融资难、市场深受调控影响、债务集中到期的背景下,房企资金链将受到考验。

去年至今,地产融资持续收紧,这一趋势还将延续下去。一方面,监管机构先后表态,2018年将继续遏制房地产泡沫化,严肃查处各类违规房地产融资行为;另一方面,各地对房地产企业端的融资继续呈收紧的态势。

同时,房企的信托渠道融资逐步收紧。2017年,监管部门对信托公司一共开出23张罚单,较2016年增长156%。一位信托行业人士表示,2018年高压监管仍将继续。仅2月,各地银监局就开出了5张罚单。该人士透露,以往公司基本上只与50强房地产企业合作,现在更加谨慎,更关注房企的资金链情况及项目质量。

国内融资难度增加,众多房企开始加速拓展新的海外融资渠道。数据显示,2017年前11个月,房企境外融资规模达到2553亿元,占融资总额的25%,较2016年全年上升11%。2018年这一趋势仍在延续。

业内人士分析称,在楼市调控的大趋势下,房企资金链压力再度增加,不同于两年前的大量赎回境外融资,2017年起海外融资已成为房企获取现金的重要渠道。虽然房企快速转向海外融资,但国内涉房贷款全部严控,叠加内地债券市场融资难,房地产企业将陷入“钱紧”窘境。

标签: 房企流动