餐饮创业身家超50亿,马云也跑来投资

2018-03-27来源 : 3158浙江分站作者:mobile_944671

在餐饮行业,海底捞绝对是一个异数,以一匹黑马的姿态在红海里杀出。让外界为之惊叹。而关于海底捞的创始人张勇,似乎对其了解的不多,然而白手起家的张勇,创业历程十分精彩,而现在他的实力远不止此。

张勇出生于成都的简阳县,父亲是农机厂的厨师,初中毕业后张勇就到技校去学电焊,在这里他认识了重要的伙伴梁永宏。技校毕业后张勇做了很多事情,从国营拖拉机厂电焊工,到倒卖汽油的小商贩,张勇真正的发迹史得从几张火锅桌开始。

1994年,他召集了身边的三个死党:好女友舒萍、好基友施永宏和好基友的好女友李海燕,凑了一万块,打了四张火锅桌,创办了海底捞。张勇不了解火锅,也不懂厨艺,但是他逐渐认识到优质的服务可以弥补这些不足。他帮客人拎包、带孩子,有求必应。当年,一位干部下乡吃火锅,张勇发现他走远路鞋脏,二话不说就给擦了又擦,把客人感动得无以复加。从此,海底捞就有了给客人免费擦鞋的服务。

海底捞名气越来越大,刷新了人们对传统餐饮行业优质服务的三观。消费者们在网上津津乐道地分享自己在海底捞享受到的惊喜服务,不仅令人愉悦,简直堪称上帝。至今为止,海底捞已经走出国外,获得了资本的青睐,在新加坡、美国洛杉矶、韩国首尔、日本东京合计开了9家直营餐厅。

张勇认为,海底捞核心竞争力靠的不是服务,而是他自己独创的、能够激发员工创意、热情、积极性的一套海底捞人力资源体系。海底捞员工的离职率在10%以下,这在同业内是很低的,并且我们在58同城招聘上看到海底捞发布的招聘服务员职位,很惊喜的是,还有一个学历补贴,且福利待遇都很不错,或许这就是张勇口中的“核心竞争力”。

如今的张勇,靠餐饮创业身家高达50亿,连马云也投资过海底捞,张勇把成都火锅带向世界各地。并且开始在投资领域活跃,进军地产、娱乐、教育等领域。张勇也成为了当地有名的人物,可以说是一个普通人逆袭的典范。