3158首页 > 财富资讯 > 财富人物 > 我创业时犯的严重错误不是逃课,而是太自以为是!

我创业时犯的严重错误不是逃课,而是太自以为是!

2018-03-28 来源: 3158浙江分站 作者: mobile_944671

前不久在一次节目采访中,360创始人周鸿祎告诉乐客独角兽创业小秘书,他读书的时候功课非常优秀,大学毕业后还被保送了研究生,但是没上几天就决定逃课了,大概是挑错了专业,总之他就是对所学专业不感兴趣,觉得没有用,于是转而开始去创业了。

周鸿祎的执行力比我们现在很多创业者都要强得多,逃课后他一分钟都不想浪费,立马开启了自己首次创业之旅,当然,他也不是那个第一次创业就成功的幸运儿,所以最初的创业以失败告终。据他回忆,当年创业失败主要还是犯了三个很严重的错误。

第一个错误是年轻气盛,太自以为是,研究了不少东西就以为自己什么都懂,在计算机领域做了很多很多其他的事情,当然大家注意到的可能仅仅是反病毒这一块。正因为如此,我没有把所有的精力都花在一个产品上,专注度不够,导致后来产品逐渐就不行了。

第二个错误是我的性格相对来说是比较固执的,尤其相信自己的直觉,但是做产品这块,最忌讳的就是固执,眼睁睁看着机会从眼前溜走。就像我当时坚持做硬件反病毒,虽然考虑过要不要改做软件反病毒,但就是没有行动,错失了良机。

还有一个错误是我跟我当时的创业团队,因为利益分配的问题产生了比较大的分歧。我理所当然得认为,赚到的第一桶金应该拿去买新电脑新软件,为下一轮更好的产品做准备。而有团队成员却觉得我只是去采购,谈谈渠道,产品的核心程序是他写出来的,挣来的钱理应大部分都分红给他,而不是用来买新电脑新软件。

创业团队的利益如何进行合理分配,是一个非常大的问题,在创业之前组建团队时就应该白字黑字写好,避免日后产生矛盾。

热门推荐

相关项目