作为“半导体教父”的他是个让对手发抖的人!

2018-03-29来源 : 3158浙江分站作者:mobile_944671

2017财年,台积电实现营收330亿美元(约合2087亿人民币),净利润接近800亿人民币。2017年3月,台积电市值突破万亿人民币大关,超越英特尔成为世界第一大半导体公司,如今,其市值则已高达2262亿美元,也是台湾市值最大企业。

而创造这一辉煌成绩的人就是台积电创始人、董事长——张忠谋。55岁的时候还在打工,56岁才开始创业,如今他带着台积电冠绝群雄。

张忠谋于1931年生于中国浙江宁波。1931年-1940年,一家人为避战乱辗转迁徙于南京、广州、重庆、上海、香港。成人之前,张忠谋相当长时间内都是居无定所,颠沛流离。

1949年,18岁的张忠谋进入美国哈佛大学,而后在MIT麻省理工学院读硕士,在斯坦福大学读博士。不得不说张忠谋真的很厉害啊,全美国最好的三所学校都给他读遍了。

1972年,张忠谋先后就任德州仪器公司副总栽和资深副总裁,是德州仪器的第三号人物,仅次于董事长和总裁。他是最早进入美国大型公司最高管理层的华人。

70年代末,英特尔在内存市场所向无敌,当时德仪的总裁夏柏重视消费性电子产品,不愿加大投资半导体,而张忠谋性格过于刚烈,不愿予人妥协,在公司内外不同场合都大声疾呼加大投资半导体。

1983年,张忠谋因不看好公司的战略转型,在闷闷不乐中离开了德仪。1985年,张忠谋返回中国台湾,受台湾方面邀请出任台湾工业技术研究院院长,为台湾半导体业的崛起和产业升级贡献卓著。

1987年,56岁的张忠谋决定干出一番全新的事业,于是如今的全球最大半导体制造代工公司——台积电诞生。从一个半导体产业的陌生人,到成为“让全球半导体产业对手发抖的人”,张忠谋归结于自己的终身学习。

1995年,台积电年营收超越10亿美元;1997年,台积电在美国纽交所上市,并于当年实现13亿美元营收,5.35亿美元盈利;2000年,台积电在美国《商业周刊》“全球100大最佳科技公司”中排列第5名;2005年,公司年营收高达82.3亿美元,税后净利高达29.1亿美元;2012年,台积电取得有史以来最佳业绩,营收达170亿美元;2015年,台积电拥有及管理的产能已超过900万片12寸晶圆当量。

宗庆后42岁创办哇哈哈,任正非44岁创办华为,陶华碧49岁创办老干妈,张忠谋56岁创办台积电,这些企业家在用实际行动告诉我们:只要你有激情、有梦想、有野心、又渴望,什么时候创业都不算晚!