3158首页 > 财富资讯 > 财富人物 > 你在罗永浩的创业之路里,看到了什么,学到了什么

你在罗永浩的创业之路里,看到了什么,学到了什么

2018-03-29 来源: 3158浙江分站 作者: mobile_944671

2011年对于罗永浩来说是一个人生的转折点,在这一年他有了做手机的想法,当年11月老罗说要到小米总部参观,顺便和雷军谈了谈自己对于智能手机的理念,它的本意只是希望和小米合作,但发现自己的一些想法和雷军有冲突,所以萌发了自己做手机的想法!

老罗的切入点和小米如出一辙,然而非技术出身的老罗低估了系统的开发难度,原本计划2012年底完成了锤子系统发表,一直拖到了2013年终,而且与他的设想有很大的不同,最终锤子系统的面世并没有像小米一般掀起波澜!

事实上,在2013年,中国智能手机市场已经成熟,在小米、OV两兄弟等程序的带领下,中国早已告别了那个原生系统水土不服的年代,等到锤子第一款硬件产品,事实上也是2014年,而这一年也是中国移动互联网换机红利的最后一年!

手机行业迎来了第一轮洗牌,在这一年,“中华酷联”四巨头中的酷派和中兴开始掉队,一向专注小而美的魅族开始寻求外部投资,联想收购的摩托罗拉试图在国际市场打开入口,OV两兄弟开始密集铺设线下店,这一年不可谓不是风起云涌!

身处在乱世之中的老罗还是坚持着自己内心的那份情怀,在其他厂商不断推出性价比高的产品的同时,老罗却把T1售价定在了3000+的价位上,那一年3000+还属于三星、索尼等品牌。逆势而上的老罗很快尝到了苦果,2014年底锤子公布T1销量只有区区12万台!

锤子的低迷持续到了2017年坚果Pro以及Pro2发布后才有所缓和,这时的老罗毅然放弃了他天生骄傲的身段,坚果系列也让锤子迈入百万销量的榜单,锤子虽然市场份额有所发展,但交换的代价却是牺牲了单品利润,老罗在发布会上也曾自嘲,现在手机不赚钱,都是交个朋友,真正赚钱的是配件,根源还是移动互联网的风口已经逐渐冷却手机市场的格局,一句话创业近七年锤子今天依旧只能算是个小厂商!

游走在主流手机市场的边缘,无法与第一梯队的华为、小米、OV两兄弟抗衡。自从去年获得10亿元的融资之后,垂直科技的命运似乎就迎来了转变,吴德舟的加盟和锤子两代产品的成功,另一方面锤子开始效仿小米生态链模式,推出一些周边产品,就是他所说锤子目前迎来了最好的时机!

如今这个胖子早已没了当初手持一把铁锤就敢干的勇气,身上的菱角也逐渐磨平,老罗变了,市场也变了,隐隐约约间仿佛看见了这是一个中年胖子落寞的背影,我们祝愿这个胖子在创业的道路上越来越好。从老罗的创业经历中,你看到了什么?学到了什么呢?写在评论中!每天分享职场趣闻趣事、职场经验、职场技巧!

热门推荐

相关项目