从5000美元到身价5.7亿美元的逆袭

2018-03-29来源 : 3158浙江分站作者:mobile_944671

希尔顿酒店世界闻名,它的创始人康拉德·希尔顿是一位曾控制美国经济十大财阀之一的犹太商人,被业界称为“酒店帝王”。

他有太多的故事,但人们无论如何也不会想到,他打算创建第一家“希尔顿酒店”时,兜里只有区区5000美元。然而,完成从5000美元到身价5.7亿美元的富翁一跃,他只用了17年的时间,他发财的秘诀就是“借”财之道:借他人之资源,通过巧妙运作,不断地让资源增值,最后成为全部资源的主人。

年轻的希尔顿特别想发财,可是一直没有机会。一天,他正在达拉斯街上转悠,突然发现整个繁华的商业区居然没有一家像样的酒店。他想:如果在这里建造一座高档次酒店,生意准会兴隆。他认真研究了一番,觉得位于达拉斯商业区大街拐角地段的一块土地最适合做酒店用地。他调查清楚这块土地的所有者是一位叫老德米克的房地产商人,并且知道他很有钱,于是就去找他。

老德米克给他开了个价,想买这块地皮要30万美元。希尔顿未置可否,却请来了建筑设计师和房地产评估师给他的“酒店”进行规划测算。建筑师告诉他建这样的酒店起码需要100万美元。

当时希尔顿只有5000美元,与130万美元相比,可谓杯水车薪。但是,希尔顿就是从这时开始了创业的梦想,并且付诸实施。他用这仅有的5000美元作为定金,打算买下一家旅馆。经过一番讨价还价,卖主最后同意以4万美元出售。希尔顿立即四处筹借现金,终于在一星期期限截止前几分钟,将钱全部送到。希尔顿开始经营起了旅店业,并开始培育“微笑服务”的经营理念。他给母亲的电报中兴奋异常:“新世界已经找到,第一艘大船已在此下水。”希尔顿经营旅馆很有起色,不久他就有了5万美元。然后他找到了一个朋友,请他一起出资,两人共凑了10万美元,开始了建设大酒店的宏伟工程。