3158首页 > 财富资讯 > 财富人物 > 创业辛酸,34岁时那场巨大的恐惧,让我一夜白头

创业辛酸,34岁时那场巨大的恐惧,让我一夜白头

2018-03-29 来源: 3158浙江分站 作者: mobile_944671

刘强东说,一次是03年非典的时候,因为担心员工被感染非典,所以我们所有店都关了,然后在办公室,你店关的生意全没了!所以那次是恐惧的,当然也因此才找到了电商!想到电商,既然店不敢开门,那么通过网上来销售我们产品才有电商!

第二次就是08年,确实金融危机冲击非常大,公司急需要用钱,但找钱找不到,我们一天最多见了七个投资人!

投资的基金都问了一模一样的问题,你什么能赚钱?我说可能好几年赚不了钱,他们就说那我们就别谈了。很痛苦,也有种恐惧感我大概一个月的时间头发就白了。但这个白的特别有技巧。人家是一夜愁白了头,是全都白了,而我却没有。

跟品尝过因为恐惧导致白头发那种罪,其实我坚信绝大部分人受不了那是什么样的一种感受,就是那种恐惧感并不是说自己的财富会丧失掉,而是一些兄弟都跟了你10年了,却再也不能一起打拼了。

十年来他们在北京连房子也没有,吃也没有,一直信任我,跟着我。要是我公司倒闭了,那么它过去十年都白干,所有的希望,特别到那时候很多老员工都结婚了,有孩子,在那时候你会觉得非常的愧疚,那些觉得有一天你如果宣布说公司可能办不下去了,要倒闭了,你不知道该怎么面对自己的兄弟,那个时候流过眼泪,但是就是你想到那种场面的话是你不敢想。

其实刘强东对于自己的员工真的非常好,曾经有人建议刘强东说,将自己的一些人力外包出去,以节约人力成本,这样一年可以给企业省下17亿,但是刘强东直接拒绝了,他说,“他要让自己的兄弟过得有尊严!”

热门推荐

相关项目