3158首页 > 财富资讯 > 财富人物 > 他曾白手起家做出产值百亿的企业,如今75岁再创业

他曾白手起家做出产值百亿的企业,如今75岁再创业

2018-03-29 来源: 3158浙江分站 作者: mobile_944671

说起三九集团,可能大家更有印象的是三九感冒灵、三九胃泰这些家喻户晓的家庭常备药。因为三九集团是中国中药企业中唯一一个把产值做到将近100亿元的企业,它曾经构筑一个庞大的企业集群,它的产品曾经风靡全国,它拥有三家上市公司,它在连锁药店、健康网站、中医医疗设备等领域的惊人业绩无人可及。但是三九江山背后的男人,才是笔者今天想要谈论的。

创造下这一切辉煌成绩的人,正是“三九教父”——赵新先。

赵新先,1941年出生于辽宁省营口市,大学就读于沈阳药学院,对药品研发颇有一些悟性。1964年毕业后,赵新先分配到第一军医大学附属南方医院,从药剂师做起,两年后成为药剂科核心成员,后来升成主任。

在这里,赵新先走过了他作为药师的20年,在此期间,他撰写了我国第一部《中药注射剂》专著,并参与研发成功“三九胃泰”。

1985年8月,深圳特区的创富效应已经深入人心,赵新先决定下海,他携带“三九胃泰”等科研成果和500万元借款南下,凭借军人特有的吃苦精神和开创精神,带领5个年轻人,亲自铲地,打桩盖房,在茅草丛生的笔架山下成功创办南方制药厂,也就是后来的三九集团,挂靠在第一军医大学。

南方药厂从割草到出药,只用了11个月,本身就创造了深圳速度。

1986年7月,三九胃泰投产后,赵新先以教授的身份,到北京、上海等大城市开“学术报告会”。报告一讲,黄金万两。

第一年,赵新先500万元办起的南方药厂就实现销售收入1100万元,到第三年时,这个数字后面又多了个零。

口碑树起来之后,赵新先于1988年将广州市400多辆出租车包下,“胃药之王,三九胃泰”很快传遍广州的大街小巷。

比出租车影响更大的是明星代言。赵新先大胆选择老电影艺术家李默然代言,三九胃泰一炮走红,产值迅速翻倍。

据多方数据,到1988年底,南方药厂产值已达18亿元,在全国最大工业企业500强排名上排到第82位。而此时的赵新先刚刚创业3年多,药厂投产刚刚两年。

1989年前后,赵新先一口气推出壮骨关节丸、正天丸、皮炎平等系列中药产品,它们的销量都在一年内就分别超过了1亿元。南方药厂在中药开发和市场运作上的能力已睨视国内,无人可以撼动。某种意义上,在整个80年代,这是最成功的市场化企业之一。

1991年,在南方制药厂脱离广州第一军医大学后,赵新先选择转投解放军总后勤部,南方制药厂正式更名为三九集团。

热门推荐

相关项目