蒡之道蒡棒茶创始人杨秀凤的创业之路

2018-03-30来源 : 3158浙江分站作者:mobile_944671

初次见面,就被她的热情朴实打动,她可能是我见过最接地气的创始人。几句寒暄,就不知不觉走进了她的牛蒡之梦。作为土生土长的山东兰陵人,她了解自己的家乡,并且深沉的爱着这片生她养她的土地。此间业界有一个说法,中国牛蒡看山东,山东牛蒡看庄坞。关于庄坞牛蒡,杨秀凤是最有发言权的,从她身上,最能理清庄坞牛蒡的发展脉络和未来的走势。

开始是为了生活,最后就一发不可收拾。

伴着庄坞牛蒡成长起来的她,1989年刚踏出校园凭借一股子沂蒙人的闯劲,第一个参与当地组织的牛蒡种植培训,0.2亩地第二年产了200多公斤鲜牛蒡,“当时,鲜牛蒡毛料市场价就比小麦高处3倍!”尝到甜头之后,将家里的地全都种上了牛蒡。

期间经历了98年的大雨,收成不如往年的三成,但是她坚持了,直到2000年,带领全村人都种上了牛蒡,她也从最早开始的认识牛蒡,到了后来家喻户晓的“中国牛蒡之乡加工技术指导第一人”、“中国牛蒡之乡牛蒡提纯技术第一人”。

处于观望,就等于静止

可能是性格使然,当她认定一件事的时候,她从不犹豫,敢做并且敢于承担责任的她,凭借这股劲儿在山东闯出了不小的名堂。早在2000年初,杨秀凤便和庄坞一些大的种植户交流,探索如何打造从地头、仓储到外贸一条龙的运营体系。

也就是在此时,一些极具市场前瞻意识的庄坞人开始自建仓储,规模化种植、收购、储藏牛蒡,为日后庄坞牛蒡叫响全国,在国际市场占据一席之地打下了坚实的基础。2003年,杨秀凤倾囊而出,自建了一处库存量达600吨的恒温库。大户的榜样力量,也有效地营造了庄坞健康的牛蒡市场运营氛围。

未来必然属于智者

随着传统行业的急剧转型,她的牛蒡之梦也变得迫切起来,她开始研究牛蒡产品,生产只有自己家乡才有的特色产品,以此来打开全国市场的大门。

2011年之后,她的生活节奏快了起来,出差的频次也多了,深入北京、上海、广州、深圳等一线城市了解牛蒡销售渠道,了解终端消费者对于牛蒡产品的喜好,学习品牌运营与团队管理。为了提高牛蒡深加工产品市场竞争优势,2016年1月,杨秀凤带领鼎新公司相继与辽宁中医药大学、山东大学建立全面战略合作伙伴关系,与辽宁中医药大学康廷国教授、窦德强教授联合成立了国内首家牛蒡研究实验室。

2016年9月,鼎新斥资300余万元引进先进的牛蒡提纯提取设备,并高薪聘请高技术人才从事生产研究。医用级标准化5S车间,无尘专业化安全生产,”蒡棒茶”就此产生。

标签: 蒡之道蒡棒茶