3158首页 > 财富资讯 > 财富人物 > 创业初期多艰辛,如何避开三大坑?

创业初期多艰辛,如何避开三大坑?

2018-03-31 来源: 3158浙江分站 作者: mobile_944671

很多初创者看见的是成功融资、上市、纳斯达克敲钟等各种光鲜,看不到的是创业的种种艰辛以及创业路上遭遇的种种挫折。要知道,创业初期,你很可能会陷入以下三种“坑”中。

1.对行业前景期望过大

创业团队初期对于所从事的行业前景往往过于乐观。蛋糕很大,但是真正属于创业团队能够驾驭的市场空间往往很有限。像前几年凡是做电商平台的团队,介绍自己行业背景的时候经常把阿里巴巴的案例加到自己电商平台的市场分析中去,但实际上很难再有同类的产品能做到那样市场份额了。没有客观认识到自己产品的市场空间等于从一开始就掉进了一个大的坑里。

应对:对目标市场的选择首先要对行业有足够的了解。创业者是该行业的深度用户或者是从业者,这样才能解决这个行业的内用户急需解决的痛点。自己只有足够喜欢,才能发挥创业者的长处。

2.过于相信团队力量

建立一个团队是创业必不可少的,但不是必须有团队,是必须有个好团队。有隐患的团队就是一颗定时炸弹,有些初创企业招人很多时候都是自己的亲戚朋友,但后期发展一旦发现其不适合企业的话,碍于情面是没办法把人踢走的。单独奋斗能给人清晰的思路。要知道创业本质是孤独的旅行,这和团队没有因果关系,这也是创业者的气质。

应对:招募合伙人前一定要清楚地认识到项目后面的计划和需要什么类型的人才,不能随便招人。创业者必须足够地了解团队里的每个人。主要是看人品,其次才是能力。负能量的人一定要拒用。创业团队之间的成员最好有过短期的共事经历,这样默契度高,沟通成本低,且稳定性高,毕竟初创团队的稳定性是其很重要的优势。

3.过于期待融资的作用

有时候,创始团队没有把握好融资的节奏。融资意味着股权的流失,过早融资可能会导致天使投资人占股比例太高而创始团队占的股份过低,这样不利于后期融资。而且资金的进入只是促进创业者更好更快的发展,只是一味催化剂,如果创业者只是一味地想着融资这件事,将创业关注的重点放偏了,即使融到钱,创业者很可能已经失去了找寻最佳盈利模式的机会。

应对:融资最重要的是能在最快时间内解决掉项目启动所需资金及资源,如果你的创业项目没成型,只有一个大概的方向,建议还是不要依赖融资的好。与其磨磨蹭蹭地去羡慕一夜之间获得投资的故事,不如踏实地打磨产品,只要产品足够优秀自然会有投资人找上门来。

热门推荐

相关项目