3158首页 > 财富资讯 > 财富人物 > 在餐饮行业,创业者到底应该学习些什么才能更好盈利?

在餐饮行业,创业者到底应该学习些什么才能更好盈利?

2018-03-31 来源: 3158浙江分站 作者: mobile_944671

餐饮行业存在经验主义严重失效的情况,随着时代发展的不同,老的经验在很多时候起到的不是正向作用,反而可能是反向的阻力作用,会让我们做出错误的判断和行为。

那么,经验不能学,我们到底应该学习什么呢?针对这个问题,小编给大家的意见是:学习餐饮的底层逻辑!

什么是底层逻辑?

所谓底层逻辑,不是别人的经验,而是想要做餐饮的都要这么去遵守的东西,遵守了虽然不一定能做成功,但不遵守,就可能会失败,或者只能获得一时的意外成功。那么到底什么是底层逻辑,小编认为,它必须符合“四个通用”:通用于所有时代,通用于所有品类;通用于所有老板;通用于所有市场,下面分别说明。

通用于所有时代

所谓底层逻辑,必须要是在餐饮发展的任何时代和阶段都适用,不能是在传统餐饮时代有用,而到了新媒体时代就完全失效了;不能是在微博时代很有用,而在微信时代就没用了,也就是说,它通用于餐饮发展的任何阶段和任何时代,不会出现时代变化就抓瞎的情况。

现实中,大家看到很多曾经辉煌的餐厅,过一段时间以后就没落了,表面上看,是这家餐厅没有跟上时代步伐,或者是老板分心于其他事情了,但实际上呢?我认为就是不明白餐饮的底层逻辑,以至于一旦发现以前的那一套行不通以后就不知道怎么办,有的选择等死,有的选择自救,但结果混乱出招,还是难逃厄运。

懂得餐饮底层逻辑的人,不管是在传统餐饮时代,还是在新餐饮时代,都能对时代变化带来的餐饮变化了然于胸,知道如何去根据这些变化而相对应的改变发展方向,调整发展战略,能做到在餐饮的各阶段都是强势品牌,都能成为业界的话题焦点,而几乎不会出现混乱出招的情况。

通用于所有品类

所谓底层逻辑,它必须要通用于餐饮行业的所有品类,不能是正餐有用,而在快餐上就没用了;也不能是江湖特色餐饮有用,正统酒楼餐饮就失效;不能是经营龙虾有效,而经营烤鱼就失效了,也就是说,作为底层逻辑,它通用于餐饮行业的各个品类,任何一个产品都能用它解释得通。

现实中,大家也看到了,有些火锅店做得很好的餐饮公司,他们来做其他品类的子品牌,结果就很糟糕,怎么做怎么失败;有些特色餐饮在全国做得非常牛逼的公司,他们举全公司之力来做快餐,结果也是不理想,只能草草收兵的宣告结束,绝大多数公司,在多品类,多品牌运营中都会遇到困难。

热门推荐

相关项目