3158首页 > 财富资讯 > 财富课堂 > 一年在北京开3000家店,创始人不像在创业

一年在北京开3000家店,创始人不像在创业

2018-04-13 来源: 3158浙江分站 作者: mobile_944671

今天,有媒体爆料:刚获得A轮融资的本来集市正式进军智能零售市场,并推出旗下自有品牌“晨购智能便利店”。而据本来集市联合创始人符小芸透露,本来集市今年的目标是:在北京开出3000家晨购智能便利店,从而为都市白领解决一日三餐问题。

据悉,本来集市的首家晨购便利店将于3月20日正式开业,店铺位于北京中关村创业科技大街。根据曝光的图片来看,店铺内部已经装修完成,店外也打出了带有品牌特色的“橙色大象”LOGO。

与其它无人便利店相同,晨购智能便利店同样主打“无人化”和“智能化”。而不同的是,其它无人便利店多采用货架模式,利用RFID射频技术、重力感应技术、视觉识别技术等来实现对顾客及商品的识别与感应,从而实现无人零售。而本来集市的晨购便利店采用的则是“AI自贩柜”,消费者可以刷手开门、自由选择商品,关门即可扣款,实现即拿即走。

而其所谓的“解决都市白领一日三餐问题”也同样是通过AI自贩柜来解决。在本来集市看来,稍微讲究些生活品质的年轻人都已经抛弃街边摊,开始在写字楼附近的便利店购买早午餐,但由于便利店的覆盖不够,所以吃上热的早餐成为白领的痛点。

而晨购便利店则可以通过自贩柜的方式售卖早餐。据了解,晨购便利店售卖早餐的“盒饭自贩机”已经开始铺点,售卖包括包子、豆浆、油饼、馅饼、卷饼、小米粥等早餐商品,且每周会换菜单,增加各类中式早餐、西式早餐等新品。

但实际上,在绝大多数人的心里,早餐店依然是其购买早餐的首选。因为,早餐是相对个性化的商品,消费者需要根据自己的口味进行个性化的选择;而在自贩柜中售卖的早餐则相对标准化,无法满足消费者的个性化需求。同时,对于早餐,绝大多数的人都讲究新鲜出炉,希望自己吃到的早餐是最新鲜的,而不带加工功能的自贩柜中售卖的早点,则是提前配送的,新鲜程度当然无法相比。

除此之外,通过“半封闭式”的自贩柜来售卖早餐等即食性商品,食品的安全风险较大。在邦马特CEO黄阳看来,智能售货机最好的切入点一定是即食的商品,但对于要入口的东西,用“半封闭式”的自贩柜来售卖则不是一个明智的选择。因为,让消费者打开柜门自己选择商品,就会存在一个潜在的风险:会不会有人往里面放东西。而一旦这种潜在的风险真正爆发,这对于品牌而言将是致命的。也就是人们常说的:一个品牌的建立非常不容易,但毁掉真的太简单了!

总之,晨购便利店想要“解决都市白领一日三餐问题”的想法是好的,但在实际操作的过程中,其将面临非常多的问题,诸如选品、供应链、食品安全等。当然,资金问题也不可忽视!智能便利店无疑是个烧钱的业态,本来集市才刚获得A轮融资,就想在北京开3000家店,胃口是不是有点儿太大了?

热门推荐

相关项目