3158首页 > 财富资讯 > 财富人物 > 一家富裕没意思,带领村民共同去创业

一家富裕没意思,带领村民共同去创业

2018-05-16 来源: 3158浙江分站 作者: mobile_944671

“做人,要做老实人、勤劳人;做事,要做实在事,干出名堂帮别人。”这是左店乡陆桥社区蒋玉祥家最朴实的家训……

携手创业

今年53岁的蒋玉祥,1997年经人介绍与淮光村的胡秀珍认识,两人一见钟情。“那时我们家兄弟五个,一个姐姐,家境不是太好,”蒋玉祥说,为了脱贫致富,他打过工,下过小煤窑,开过中巴车。孩子出生后,他决定回到家乡陆桥和妻子一起发展蔬菜生产。

陆桥地处高塘湖湾区,每年梅雨季节过后,都为土壤带来大量的养分,而且这里的土壤属于典型的夜潮土,白天看似土壤干旱,但夜晚土壤水分含量丰富,非常适合生产蔬菜。一开始,蒋玉祥也只和父辈们一样只种些普通的蔬菜,但他渐渐发现,如果利用传统土肥与现代科技肥料相结合,生产蔬菜,会更适合现代人的需求。基地生产模式为:马铃薯—小青菜—青萝卜。

蒋玉祥和胡秀珍决心建立起无公害蔬菜生产基地,并逐渐摸索出一套自己的生产技术来,通过协会向群众推广。

功夫不负有心人,2004年,蔬菜基地通过国家农业部无公害农产品产地认证,2008年通过市农委和市财政局露地蔬菜生产基地验收,陆桥萝卜萝卜青皮绿肉,甜脆可口,被誉为水果萝卜,在2004年通过国家农业部无公害农产品认证。

蒋玉祥发现,这里的土质非常有利于马铃薯的生长和养分吸收,便引进马铃薯种植,而市场上现有的马铃薯品种,皮厚,韧,难削。为了抢占市场,他从外地引进了新品种皮黄肉黄的“鲁引一号”,皮薄易削,收成好,效益高,亩产5000斤,高产达时可达8000斤,亩产值达7000元。

在蒋玉祥、胡秀珍的带动下,村民们种植马铃薯的热情高涨,全村种植10亩以上的有20户,种植面积达1000多亩,带动周边村种植面积有2000亩。蒋玉祥又引进了皮红肉黄的中联红,里外都是紫罗兰色的黑金刚、黑美人,试种成功后,与南京、宁波、淮南等地酒店签订供货协议。

2010年,蒋玉祥被评为全县马铃薯种植状元,他也成为村民们信得过的创业带头人。2010年12月21日,蒋玉祥牵头正式成立了正丰蔬菜种植专业合作社及左店乡陆桥村无公害马铃薯种植专业技术协会。

2017年,胡秀珍也当选为村妇委会执委。

作为村妇代会执委,胡秀珍对村里的留守妇女和老人们也是格外上心。她看到邻居王旗平,儿女在外打工,只有老两口在家种蔬菜,胡秀珍总帮助她家联系客商卖菜,还经常用电瓶车帮她家运送蔬菜。

蒋玉祥夫妇俩的正丰蔬菜种植合作社,采取公司+农户的销售模式,为农户解决了销售问题,拓宽了市场,增加了销售量,正丰合作社与合肥永辉、华联超市及江汽集团签单销售,陆桥马铃薯占据周谷堆蔬菜批发市场80%,为农户创造较高的经济效益。

家庭和睦

蒋玉祥、胡秀珍夫妇靠自己勤劳的双手致富了,家庭也更加和谐美满。胡秀珍的父亲年事已高,蒋玉祥过年过节都要去看望老人,给老人买衣物和食品,平时只要有空就去陪老人聊天。

“我结婚前夕,父亲去世,我儿子出生20天后,我母亲去世,因为亲人的离逝,我对亲情更加珍惜。”蒋玉祥说。“我年轻的时候性格也不好,成家后,才有所改变。有时候夫妻之间争两句,想想也就算了。吵架,那是让别人看笑话,一辈子就几十年,有什么值得天天吵啊闹的。”

蒋玉祥说,春节期间,他们都会把两家的兄弟姐妹请到家里来聚会,平常谁家有什么大小事,都是主动去帮忙。胡秀珍的三哥胡成凯家经济条件不好,在外打工很多年,都没有致富,2013年,蒋玉祥劝说他回来跟他一起种草莓、蔬菜,还帮他在陆桥街上买了三间住房,短短几年,家里就开始富裕起来。

现在,蒋玉祥、胡秀珍夫妇俩,不仅是村民眼中勤劳致富的模范,也是夫妻恩爱的典范。

热门推荐

相关项目