高材生辞职做养生:只要不打工,创业做什么我都愿意

2018-05-17来源 : 3158浙江分站 作者: mobile_944671

近段时间我身边陆续有一些朋友辞去工作,选择自己去创业,其中不乏年薪几十万的企业高管,他们有的是高学历的名校毕业生、有的可能才是高中毕业。但是理由都大多很一致,非常简单:SB才给别人打工呢!凭什么给别人挣10块自己还不一定能留下1块。当然也有人觉得自己是到了人生的瓶颈,也只有创业才能有挑战,来到这世界总得做点有意义的事。

这使我想起来了一个事:2014年的时候,我一个郑州大学毕业的女性朋友邵姐辞去了一家大型二手车的企划经理职位,毅然选择创业去做养生行业,从此之后我的QQ空间天天能看到她发的养生相关的内容,甚至还有她给客人做完养生的照片。

朋友当时创业做这个之后,很多人不理解她,甚至有朋友当时当着我们的面说:“你一个郑州大学毕业的高材生,竟然去做这个,你不觉得丢人吗?”她没有生气倒是很平淡的回答:“只要不是给别人打工,我创业做什么都愿意。”三年后,邵姐之前的店面扩大了好几倍,手底下还有了十几个员工,正打算再开一家分店。现在当时的朋友反而大多觉得她很有眼光和胆识,也没有朋友再觉得郑大高材生去做养生很丢人了。

创业者千千万万,但是如果高学历、有成就的人选择了一些当前社会认为较为低端的行业去创业,那就是自降身份,很多人觉得他们离经叛道,不务正业,甚至认为他们丢了人。对于创业者来说,也许只有成功才能堵上别人说三道四的嘴,但是成功又哪是那么容易的呢?

这让我想起封建社会的士农工商之分,士是地位最高的阶层,农民的地位甚至还高于商人,而戏子更不用说了。在新中国建立之后提倡劳动人民最光荣,人与人只有工作内容的不同,而没有地位高低之分。但是在改革开放之后,受到西方社会思想的影响,以及社会经济结构的改变,普通劳动者的社会地位反而开始下降,而在职场中对相关行业的歧视很明显。

任何行业都是这个社会的组成部分,劳动者比其他行业付出了更多的辛勤与汗水,理应更受到尊重。而创业只能选择高大上行业的观点,是不可取的。而越来越多的高学历者选择从事这个行业,也无疑说明劳动行业渐渐被重视起来,那些对劳动者心存歧视的人,应该及早醒悟才是。