陈孝良从体制内科研人员到创业者的完美转身

2018-05-17来源 : 3158浙江分站 作者: mobile_944671

离职创业 实现完美转身

陈孝良,80后,现在是声智科技的创始人和CEO,他的上一个身份,是中科院声学研究所的副研究员,是名工学博士。当初的他,拥有令人艳羡和稳定的工作。在他眼里,搞科研这件事在体制内与体制外是两种截然不同的环境,他希望自己的成果被更多人认可,他的心中一直燃着一团火——创业。

他和他的团队做出了辞职的决定。后来,声智科技诞生,这是家主攻人工智能的公司,主要研发方向是远场语音交互,通俗说就是让机器听懂人类语言,让人类通过语音与机器自由交流,从而解放人的双手。

如今,创立只有一年多的声智科技成为了小米等诸多公司的技术供应商,获得了360、百度等巨头和峰瑞、洪泰、润浙等著名机构的投资。对于年轻的创业者来说,陈孝良是被资本和产业两个市场共同认可的。

他的公司座落在北京做繁华的区域之一,中关村。他是一个十分健谈的人,原计划十五分钟的采访,最后花了一个半小时,他的话语中出现最多的词语是“技术”“市场”“用户”,他的知乎账号上,回答的问题都是声学问腿,他的公司里陈列着各种研发的产品。他说,他们的团队都是工作狂人,每天工作的积极性都非常高,大家自发工作时间就是“996”,团队核心人员几乎达到了997,但这并不是公司的规定。

“我们和国外的竞争特别激烈,我们主要的竞争对手不是国内,比如说科大讯飞,不是的,我们的竞争对手都在国外”。在陈孝良眼里,整个行业的发展态势他都相对熟悉,他对声智科技的定位十分明确。

“我们有领先国外的地方,国外在某些方面上也有领先我们的地方。”陈孝良说,声智科技在声学与深度学习的融合所形成的一整套技术是领先于国外的,但他们的器件、芯片等方面是领先于我们的。我们的人工智能目前还不能说很乐观,其实是非常严峻的。

独特产品理念 以客户为核心

陈孝良对产品有着自己的观点与理念。“目前,声智科技的量产产品很少会带屏幕,即便有屏幕也不是触摸屏,强制和引导用户更多的使用语音交互的功能。”他向记者说,我们对产品会有很多“限制”,我们还是根据用户的需求来做产品,我们并不会像国内其他的一些公司在产品上堆砌很多技术,然后融在一起,我们不会这样做。

陈孝良的产品理念是让技术变得更简单,在这方面他在做“减法”。他说,在人工智能领域常常是工程师在定义产品,一个产品里堆砌几十项技术,其结果就是哪一样技术都不会突出,这让用户非常迷茫,很难理解和使用产品,声智科技是不一样的。

除了搞科研,陈孝良在企业管理方面也有自己独到之处。“我们现在有九个合伙人,团队也快有五十个人了,营销和运营团队的短板也在慢慢补全,我充分放手,让更懂得管理的人去管理”他在企业管理中创新运用三角模式,“通过设置研发、产品、拓展三个核心技术部门,再与销售、市场、职能等部门构成大三角,在运营的时候三个部门互相协商和支持,可以实现快速决策和紧密配合”,“因为理科生,总觉得三角形比较稳固”,陈孝良笑言。

“我们主要面向企业客户,比如小米、联想、360。声智科技不同于其他创业公司以技术为核心,我们是以客户为中心的,我们的新思想和新技术大部分都是来自于客户驱动,比如,我们的拓展部门收集客户的需求和意见反馈给产品和研发部门,从而形成新的技术驱动,同时研发和产品部门可以独立定义新的技术和产品,从而实现内部自发的技术驱动。我们的产品是根据市场需求来,一旦嗅探到市场需求,我们会立即开会评估,以最快的速度推出新产品,每一周都会有技术迭代。”