当年工资1.4毛连肉都吃不起,今成中国首富

2018-05-17来源 : 3158浙江分站作者:mobile_944671

在华人世界中,最有钱的肯定是李嘉诚,不过李嘉诚因为分家的原因,资产一分为三,所以在富豪榜上李嘉诚的身家才312亿美元,还不如王健林、马云等人。有人说如果李嘉诚不分家,可能是世界首富。

在大陆也有一个家族因为分家,而错失了世界首富。这个家族就是四川的刘家。刘家四兄弟出了2个中国首富刘永行、刘永好,四兄弟的资产加起来,连马云、李嘉诚都比不了。

1995年5月15日,刘氏四兄弟明晰产权并进行资产重组,从此分开各自发展。刘永言创立大陆希望公司,刘永行成立东方希望公司,刘永美建立华西希望公司,而刘永好组建了新希望集团并任董事长。

如今四兄弟的财富加起来保守估计超过了3000亿人民币。

刘家的发家关键人物就是弟弟刘永好。刘永好出身于1951年,小时候刘家家里很穷,他们甚至连肉都吃不起。

1966年,作为年仅15岁的红卫兵小将,刘永好为了跟着老师去北京接受毛主席检阅,特地挑了一件家里最好的呢子衣服。衣服是父亲1949年土改的时候在地摊上买来的,据说还是英国进口的毛料,在父亲和三个哥哥手中辗转了17年后到了刘永好的手中,早已看不出原来的颜色,样式也改了不知道多少遍,刘永好把它当成了宝贝。

20岁之前,他自己没有穿过一双像样的鞋子,没有一件新衣服。为了让孩子过年的时候能够吃上一点肉,他和三个哥哥一起被逼上了创业之路。

两年后,17岁的刘永好插队到了成都市郊的新津县古家村,当时刘永好工资只有1毛四分钱。不过刘永好在这里一呆就是4年零九个月。不过也是这几年让这个年轻人得到了锻炼,让他更加了解中国,更加了解农民,为他日后的创业打下了坚实的基础。

1980年春节,二哥刘永行为了让自己四岁的儿子能够在过年的时候吃上一点肉,从大年初一到初七,在马路边摆了一个修理电视和收音机的地摊。短短几天时间,他竟然赚了300块钱,相当于10个月的工资!

刘永好看到了生活的希望,他马上建议出来创业。很快刘永好就跟哥哥又一起折腾出了中国第一台国产的收音机。对于学计算机的老大刘永言、学机械的刘永好以及会修理家用电器的刘永行来说,生产电子产品并不是难事。

刘永好拿着他们生产的新意音响来到乡下找生产队合作,他希望由刘家出技术,生产队出钱,双方一起合作建厂。不过最后却因为政策的问题腹死胎中。

音响这条路走不通,刘永好很快就发现了养殖业的市场空间。关键他的刘永美还是一个农业专家,于是在自家的阳台上,刘家兄弟开始养起了鹌鹑。

刘永好当时想,养殖业不需要很多投资,技术含量低,自己兄弟也熟悉,正是最好的创业方向。不过当时刘家却成左邻右舍嗤之以鼻的对象。鹌鹑越养越多,刘永好只能骑着单车沿街叫卖。虽然面子上过不去,但是刘家兄弟的钱包却鼓起来了。

时机已经成熟,刘永好建议干脆去古家村办一个良种场吧。不过当时创业还是有政策上的风险,因为刘氏兄弟都是公职人员。刘永好跑去书记那里,书记给他吃了一颗定心丸,让他回乡创业,不过让他要带领10万老乡一起致富。

吃了定心丸的兄弟们马上向银行申请贷款1000元,结果却没有批下这笔贷款。四兄弟只能变卖家当,将手表、自行车等等一切值钱的东西都卖掉,最后凑齐了1000块。

刘永好和大哥、二哥决定随后再跟进。“良种场”的主营业务是孵小鸡、养鹌鹑和培育蔬菜种。没有孵化箱,他们到货摊上收购废钢材,然后到工厂租用工具自己来做。为了建厂房,刘永好从成都买回一拖拉机旧砖,由于道路狭窄,拖拉机无法进村,旧砖被卸到了两公里之外。刘永好带头,几个农民兄弟帮忙,手抱肩扛,愣是把一车砖给搬了回去。

标签: 中国首富