他不知道自己的商业模式却季度营收突破千万

2018-05-18来源 : 3158浙江分站 作者: mobile_944671

“都说创业有门槛,我觉得创业无门槛,有的只是台阶。要是被它绊住了就是坎,踩上去了就是台阶。”

讲起自己的创业经历,微步创始人兼CEO耿杰笑着说道。

17岁创办开心电脑网,22岁创办教育网站,23岁离开k12教育领域,24岁时启动微步,对准行业大数据精准整合营销。比起其他年龄稍长的互联网创业者,虽身为90后的年轻创业者,耿杰长达9年的IT研发和创业经历却可以说是并不匮乏。而其在去年新创办的微步,成绩斐然,成立九个月时间便闪电完成了三轮融资,每个月固定营收在200-300百万之间,仅上一个季度营收便轻松突破千万。

微步创始人兼CEO耿杰

- 01 -

从“卖软件”到“卖服务”的转型升级

“从做产品到卖产品、后来又把产品拿过来自己用,转为卖服务。”仿佛就像命中注定一样,这家技术基因浓厚的公司,注定是要做大数据整合营销的。

作为一家行业大数据精准整合营销公司,微步的大数据分析系统能够快速的为客户制定营销策略,根据营销策略为客户打造在全网不同应用中的营销链,微步营销链涵盖媒体背书、全网口碑、信息点对点发布、LBS地理围栏、舆情管理、KOL合作、软件开发等等服务,客户无需部署底层大数据技术即可获得大数据支持,与此同时,微步还为客户提供来自全网的实时销售线索,微步能够为客户提供有效的品牌传播、销售获客、技术支持等服务。

“现在正处于这样一个互联网变革的时代,传统公司需要转型,那么就需要有人为他们提供专业的策划加落地服务,可是对于很多传统企业来说,即便他们有互联网意识却缺少互联网思维,这样转型就很难继续。”

也许正是看到了这样一个痛点,耿杰当即决定将公司的主营业务由“卖产品转为卖服务”,用耿杰自己的话来说“微步未来要做的就是成为服务于中小企业互联网水和电、一种基础设施,因为未来所有的企业都将会是互联网企业。”

随着现在人们已经鲜少去关注那些传统的广告营销模式,如何在互联网的平台上,让小企业变大,大企业变小,让所有的企业公平的参与互联网的竞争,那就需要一个合理的营销方法,在合适的时间将合适的内容,通过合适的方式推给合适的人。耿杰说,这就是精准营销最深刻的理论。

在耿杰看来,营销一共分为3个时代版本。

营销1.0是单点突破的时代,典型的特征是宣传是基于某一个互联网应用的,比如新浪或百度,或者基于某个点的流量入口上,因为流量渠道比较单一,所以流量入口并不多。

营销2.0时代就是好多企业所说的全网营销,手机上网入口都不止一个,百度,今日头条等,那么也就需要在不同的应用里布置营销内容。

而营销3.0是全域营销的时代,线上和线下融合在一起,其中微步有一项技术叫做LBS(精准地理位置信息定位技术),可以根据客户的需求精准筛选,比如客户需求是瞄准大学生群体的,那我们就定位到所有大学城,只要在这个范围内的学生就会收到精准的推送信息,并且整个过程有系统自动操作,无人工成本,全程自动化。

现在互联网都讲究单点突破,找到一个痛点去解决,但是从营销的市场,微步却在反其道而行之。

“因为过去我太单点了,我的梦想太大了,之前在k12教育领域,那时候我跟我所有的投资人说,我的东西做成之后有可能会改变国际名声成为当代孔子。可是别人只会问你,你的商业模式是什么?变现逻辑是什么?你的竞争力在哪?你的团队配置怎么样?”

直到现在,对于微步现有的成绩还会有投资人对耿杰提出疑问,“微步的竞争壁垒是什么?商业模式是什么?”说到这里,耿杰幽默的告诉笔者,“我说其实我也不知道我的商业模式是什么,我就知道我昨天挣了五十万,前天挣了八十万,上个季度挣了500多万。听了这个之后,他们就会反问我,‘那你们的利润率是多少?’我说我们的利润率是很高的,你们自己猜吧,我也不知道!”

- 02 -

创业维艰

回想最初的创业经历,耿杰告诉笔者,“挫折是肯定会有的,但想死又不敢去死,这就是我当时的心情。”

当时揣着八千块18个人来到北京蜗居创业,被邻居当做传销团伙举报、四处寻找投资人撞壁、在一个个通宵加班的早上带着10多人团队在街边早餐摊吃面....

这一幅幅画面,像极了当初马云创办阿里巴巴的既视感。

创业维艰,虽然如今能够和别人风轻云淡的聊起这些,其实当初的波澜、背后的辛酸却是常人理解不了的。

说起来,创业征程上,“草根出身”的耿杰也会必不可少的经历着那些初创企业举步维艰的处境,如何寻找投资人,如何招兵买马组建人才团队,如何带领公司顺利的完成业务转型。

起初创业急需资金支持,求助无门的耿杰想到了从网上下载108个投资人的联系方式,每一位都发邮件争取联系,认真的向他们阐述自己的创业理念和产品逻辑。终于,他遇到了他的伯乐,不负其所有的付出与努力。“有人说耿杰你很幸运,其实我觉得不是,我有的就是主动。”

标签: 商业模式