农村姐弟俩返乡创业,巧用“秸秆饲料养鹅”走上致富路

2018-05-18来源 : 3158浙江分站作者:mobile_944671

"长春市民郝娟今年44岁,老家在农安县开安镇,在长春市高新区有住房,孩子在市里上学。但她现却身在农安县开安镇新开河村,和弟弟郝君一起经营一家秸秆开发公司。现在公司里有3万多只大鹅。她告诉记者:“2017年1月份,这些大鹅就要产蛋了,忙活一年就要见效了。”

提起自己和弟弟回乡创业的事,郝娟说:“我在长春市有房子,几年前我就回乡种植木耳和香菇。去年,我和弟弟经过调查,发现秸秆有很大商机。我们俩形成的思路是,买收割机给农民们收地,然后把秸秆拉回来加工成饲料,然后用饲料养鹅。”

周边的耕地面积很大,农户家的地也多,所以这里出现了很多专业收割户。收割按公顷计算,1公顷地正常价格在900元至1000元之间,但收割完以后剩下的秸秆都留在了地里。我们家的收割机定价是每收割1公顷收费700元,但条件是回收秸秆。”

郝娟说:“2016年,我们继续给周边农民收割玉米,因为价格比较便宜,总计给周边农民收割了60多公顷玉米。60多公顷玉米产生的秸秆很多,可以保证饲料加工的原材料。”

郝娟向记者介绍了机器的工作原理,玉米秸秆的纤维细胞壁特别厚,牲畜吃完以后不好吸收。机器通过挤压产生高温,使秸秆的纤维细胞壁破裂,最后再加入微生物菌种,密封发酵两个月,饲料就制成了,制成的饲料可以喂牛、羊、猪、鹅等牲畜。这些饲料保质期挺长,能保存两年多,郝娟所饲养的3万多只鹅都是秸秆制成的饲料养大的。

李景和说,秸秆深加工开发成饲料是实现秸秆再利用的有效手段。但这仅仅是个开始,现在农民们都在尝试。以前农民们采取的方式主要是通过储存的方式来加工饲料,像这种通过机器膨化加工的方式,郝娟姐弟俩的企业是农安县第一家。他们的企业实现了秸秆回收利用,再创造效益的投资生态圈,值得推广和效仿。"

标签: 返乡创业