创业屡次失败,是坎坷经历成就了吴秀波的从容

2018-05-18来源 : 3158浙江分站作者:mobile_944671

他在影视剧中扮演英俊的小生,也饰演沧桑的中年人;他在主持台上风度翩翩,但又不失幽默;他可以拿起一把吉他,唱起浪漫情歌;他也可以身着华装,摇身一变成为时髦魅力大叔,他就是雅痞大叔吴秀波。

吴秀波是北京人,母亲是药店的职员,父亲是一名外交官。但是吴秀波却考入中央戏剧学院,走上了演艺的道路。毕业之后吴秀波进入了铁路文工团,端上了“铁饭碗”。但是由于自己更喜欢唱歌,也因此几次耽误了演出,吴秀波在27岁的时候选择离开体制,做一名歌手。

他开始在北京各大酒吧驻唱,写歌唱歌,也结识了很多现在很红但当时同样驻唱的歌手。原本以为会在这条路上一直走下去,没想到驻唱歌手的黄金时代转瞬即逝,行业不景气,而同样唱歌的伙伴一个个离开,签约公司。他开始慌了,开始为生计奔波,开餐厅卖服装,但是因为年轻气盛,又习惯了懒散,所以最后都是一地鸡毛。事业的打击加上女朋友的离开,吴秀波一度心灰意冷,体重飙升到170多斤,弯腰系鞋带都困难。

34岁时吴秀波成了家,妻子还为他下两个孩子,他开始真正意识到了自己肩上的责任。为了生活,他重回演艺圈,疯狂的减肥,拼命的拍戏,终于等来了自己人生中的转折。《黎明之前》让吴秀波有了知名度,也开始有了丰厚的收益。随后吴秀波陆续饰演了《心术》吊儿郎当的高富帅医生霍思邈,《北京遇上西雅图》呆萌又帅气,体贴入微的大叔Frank,《离婚律师》里多金又闷骚的律师池海东,这样一系列的角色也奠定了观众心中吴秀波“魅力大叔“的形象。从《立案侦查》里僵硬的演技到现在出演各类题材影视剧的游刃有余。《北京遇上西雅图》过后,吴秀波是真的红了。

吴秀波说:“一个好的演员首先要是一个安静的观众”,他更愿意去倾听观众的声音,不断修炼自己的演技。吴秀波在演戏中可以在三秒钟内落泪,他把这个为在演戏中的“修行”,而如今他完全可以在导演喊完开始后,立刻放下自己,将一切归零。汤唯和他配戏的时候,说过:“我觉得他演戏很松弛,让人没有压力。”

在演戏之余,吴秀波开始跨界,主持一些节目,舞台上的吴秀波文中带雅,帅中带痞,与演员和观众的互动自然亲切,受到了观众的喜爱。他重新拿起了话筒唱起了歌,登上《我是歌手》的舞台,与李健同台唱歌,一开口就震惊了观众:“原来波叔这么会唱歌!”他还走上秀场,成为中国时尚圈的“潮叔,装酷耍帅,沉稳成熟在他身上毫不冲突,各种风格都能轻松驾驭,丸子头也可以很时尚!

万千少女钟爱的大叔吴秀波片酬高昂,投资有方,身家早已过亿。他的个人生活还是十分低调。他很少在公共场合提及自己的家庭,但是多次感谢妻子在他落魄时候的不离不弃,为妻子购买十几万的手表作为生日礼物,也曾透露过家里所有的房子、车子都写着妻子的名字,存款也都在妻子手上。看似玩世不恭的吴秀波现在只想做个好爸爸。

17岁时被误诊切掉一部分结肠,在酒吧驻唱多年梦想却遥遥无期,在生活迷茫之际也曾亲历前女友吸毒死亡,才懂得生活的可贵。为生活奔波但屡次受挫,40多岁后终于逆袭,吴秀波成为家喻户晓的“魅力大叔”。一路走来半生跌跌撞撞的坎坷阅历在吴秀波身上塑造了不惑之年的从容,也成就了一段“大器晚成”的传奇。

标签: 创业屡次失败