80后瑶乡青年回乡创业 种茶让他尝到成功的喜悦

2018-05-18来源 : 3158浙江分站 作者: mobile_944671

6年前,桂林市临桂县黄沙瑶族乡80后青年何旭回到老家,和几个朋友一起尝试种植猕猴桃和茶叶。6年过去了,何旭的创业到底怎么样了?一起到黄沙何旭的茶园一探究竟。何旭每天晚上炒茶,白天也参加采茶、指导工人、察看茶树成长,一天都忙忙碌碌的。

在一片反对和怀疑声中,瑶乡青年何旭铁心要回乡种茶

如今,在黄沙,很多人谈起何旭,都会竖起大拇指说这小伙了不起,有些能耐,因为他在当地成功种植了有机茶,开拓了一个新产业。从黄沙乡政府出发,开车不到十分钟,就到了何旭的茶园。茶园位于一处山谷中,远处就是花坪国家级自然保护区,到处雾气弥漫。山谷两边是茂密的森林,在河谷和高山间的盆地里,是一排排茂密的茶树,茶树绽放着新芽,绿中泛黄。茶园沿着河谷向远处延伸开来。三三两两的农妇头戴斗笠,身系围裙,在茶园中穿梭采茶,不停地忙碌着。见记者到来,何旭迎上来,跟记者聊起他创业的故事来。黄沙距离临桂城区有100多里,乘车要花近3个小时。这里没有一家工厂,地处偏远,经济条件落后,人们大多依靠种植毛竹、杉木和一些草药维持生计。这些年,年轻人纷纷外出务工,5000人口的乡镇,常住人口仅有2000余人。

中专毕业后,何旭做过几年厨师,还帮助香港一家公司在桂林推广红心猕猴桃种植。跟一般农村青年不一样的是,何旭一直想做点什么,特别是回到老家黄沙去搞点名堂出来。这么琢磨着,一个偶然的机会,一位台湾朋友给他出点子,提议他:“是不是可以种茶?”朋友的这一提议,引起了何旭和同伴的兴趣。于是他带着大伙去老家黄沙实地察看,采了土样到临桂农业部门进行测试,去福建、江西、柳州三江等地学习,还邀请广西茶科所的专家做他们的技术指导。经过反复调研,何旭觉得种茶可以试一试。

父母在得知何旭要回乡种茶时,坚决反对。他们哀求说:“我们宁可把正在经营的木材厂和家里所有的积蓄都给你,你就不要胡闹了好不好?”“就算是你们把所有的钱给我,也不过那一点点,那不是我想要的。”何旭认为,从各方面考察的情况来看,黄沙种茶叶的条件极为优越:高寒、湿润、多雨、无污染。桂林人普遍喝茶,但本地却不产茶,我们为什么不去种茶呢?黄沙围岭村支书左继明也告诉记者,当时,不少人觉得,黄沙这地方就这么个样,几百年来人们都没变出啥戏法来,你一个青年娃能怎么样?

种植猕猴桃失败,种茶却让他尝到成功的喜悦

恰在那段时间,临桂大力扶持种植猕猴桃,大家积极建议何旭种茶叶的同时,试着种猕猴桃。何旭听从大家的建议,租地种下了60亩猕猴桃、60亩茶叶。一晃3年过去了,何旭整天跟朋友住在一起,守着100多亩猕猴桃和茶园,等着收获。2014年春夏之交,猕猴桃开花了,需要人工授粉。然而花期短,只有一个星期左右,此时节黄沙多雨,一时授不了粉,猕猴桃便结不了果;勉强授粉结了一些果子,也因长期多雨、天气潮湿,容易生虫子,长势并不好。尽管猕猴桃在灵川、资源等地都种植成功了,即便同是在临桂,南边的南边山都种成功了,可何旭在黄沙种植却出现这种问题。这对开始创业雄心勃勃的何旭来说,是个不小的打击。与猕猴桃种植形成对比的是,何旭种植的茶叶长势很好,多雨多雾的气候,很有利于茶树成长。何旭看到茶树长势好,便逐步扩大种植面积,如今整个茶园已将近400亩。何旭一边扩大规模,一边学习制茶技术。他每天先从茶园里采摘回新茶,然后摊青、杀青、揉捻、干燥、理条、提香,一个步骤一个步骤有条不紊地进行。

经过2014、2015年的不断尝试,何旭把自己制的茶带到桂林的茶叶交易市场,让大家品尝。让他有点出乎意料的是,大家都评价很好,很多商家都抢着购买。何旭种的春茶,每斤价钱达到1600元,还要先交钱预订。“对于茶叶,我们没有种植经验,但黄沙背靠花坪国家自然保护区,这里的环境是很独特优越的。同时我们都是用花生麸等有机肥料,坚持绿色种植,种出来的茶叶品质肯定好一些。”何旭告诉记者,茶叶在春夏秋3个季节都可以采,春季产量最低,按照目前的种植水平,每亩地只能产干茶10斤,加上夏秋两季的产量,每亩地的收入能达到两万多三万元。