靠校园贷起家,创业3年半赚了125亿

2018-05-22来源 : 3158浙江分站作者:mobile_944671

2017年11月3日,胡润80后富豪榜发布,其中成立仅3年半趣店的创始人罗敏,以125亿登上这份榜单。提起趣店有些人或许比较陌生,但是要说另一个名字“大学生分期购物平台”,简称校园贷,很多人可能就会明白了。最近校园贷风波不断,引发不少社会性事件,大学生成了受害群体,最近趣店成功赴美上市,引发争议不断。

罗敏1983年出生于江西省宜黄市,大学四年,经常逃课,偶尔也挂科,成绩在全年级七十多个学生里排倒数。他的时间基本只花在两件事上,“一是做家教、做兼职、拉广告,二是在网吧通宵打游戏”。大学毕业开始创业,2005年facebook刚刚兴起,罗敏开始模仿做校园社交不过以失败告终。

2008年罗敏开始第二次创业做电商,拿到200万投资,最后血本无归。之后的几年里,罗敏一直尝试做在线教育与校园社交,担任过好乐买的副总裁,在此期间,他积累了丰富的商业经验,尤其在校园资源方面。

2014年3月创办了群分期平台,针对大学生分期购物专门打造。在之后的几年里,发展非常迅速,成为融资最快的平台。10月18日,趣店赴美上市,市值高达百亿美元,而这一切仅用了3年半,财富增长速度超过当年的马云。

在这一切的背后,以趣店为首的校园贷也遭受着巨大的质疑,不过趣店在积累了资本以后已经逐步退出校园贷市场,改向小额现金贷款。罗敏称,趣店就是惠及大众的服务,让更多的人受到分期贷款购物的便利。从趣店获得贷款的人,10%买了商品,比如手机电脑和鞋、锅;近90%把钱花在吃饭、网购等消费上。

罗敏的合伙人何洪佳:“做一些有意义的事情,奋斗不止眼前的终点,还有诗和远方那片海。”

校园贷出来的时候,也是趣店用户膨胀的高峰期。但很快,这个模式便出现的巨大缺点。一桩桩校园贷命案接连发生,裸贷等丑闻频发,校园贷被迫停止,这也成为趣店所在的行业无法抹去的“黑色”。