74岁才创业成功,今获马云投资齐名麦当劳

2018-05-22来源 : 3158浙江分站 作者: mobile_944671

麦当劳从20年代在美国开始,到今天已经成为了全球的餐饮龙头,年营收超过了246亿美金,只有肯德基才能与它抗衡。

每每聊起肯德基,我们总是忘不了肯德基老爷爷。肯德基老爷爷的形象跟着肯德基的产业已经在中国深入人心。这个老爷爷还是一个非常励志的创业者。

他5岁丧父,14岁辍学开始流浪,66岁时拿着几百美元的社会福利金,开着一辆破汽车,向餐厅出售他研制的一种炸鸡配方,74岁时才获得成功。这个人就是肯德基的创始人山德士上校。

如今他的肯德基是全球最著名的品牌之一,在全球拥有数万家门店,前几年还获得了马云的巨额投资。虽然如今山德士上校已经离我们远去,但是他的创业故事却一直激励着中美两地的年轻人不停去努力。

马云曾经讲过一个故事,他年轻的时候去肯德基面试,最后他被淘汰了。不过20年后,马云旗下的蚂蚁金服联手春华资本向肯德基联手投资了4.6亿美金。马云在中国可以说是屌丝逆袭的励志代表,不过他的故事比起山德士上校,还是差了一点。

1890年9月9日,哈兰·山德士出生于美国印第安纳州亨利维尔附近的一个农庄。家境不是很富裕,但也还过得去。然而在他6岁那年,父亲去世了,留下母亲和3个孩子艰难度日。

为了生活,母亲不得不在外面接很多个活计来做,白天得去食品厂削土豆,晚上继续给人家缝衣服,没功夫照料家里幼小的孩子,山德士是老大,他肩挑起了照顾弟弟妹妹的重任。白天母亲不在家,小山德士只好自己做饭,一年过去了,他竟然学会做20个菜,成了远近闻名的烹饪能手。

12岁的时候,山德士的母亲改嫁了,小小年纪的山德士跟继父关系并不好,他不想寄人篱下。14岁开始他就决定自己离开家,他去了格林伍德的一家农场做工,开始他的流浪生涯。

此后他换过无数种工作,可以说什么活儿都尝试过,做过粉刷工、消防员,卖过保险,还当过一阵子兵,后来他还得过一个函授法学学位,使他能在堪萨斯州小石城当上一段时间治安官。

兜兜转转,山德士第一次创业的时候已经40来岁了。他在美国肯塔基州开了一个加油站,开始了自己人生的第一次创业之旅。当然路过的客人都是风尘仆仆的赶路人,大家肚子都非常饿,从小就学会了一手烹饪的好本领的山德士动起了新的念头。

于是他就在加油站的小厨房里做了点日常饭菜,招揽顾客。正是在这间加油站的小厨房中,山德士研发出了后来举世闻名的肯德基炸鸡。炸鸡的问道后来远近驰名,甚至有客人不是为了加油,而是为了吃炸鸡而来。

刚开始这样做的时候,山德士是为了扩大自己加油站的生意, 但是炸鸡的名声超出了加油站,由于顾客越来越多,加油站已经容不下了,山德士就在马路对面开了一家山德士餐厅专营他的拿手好戏——炸鸡。

以后的几年,他边经营、边研究炸鸡的特殊配料(含11种药草和香料,使炸成的鸡表皮形成一层薄薄的、几乎未烘透的壳,鸡肉湿润而鲜美。至今差,这种配料配方还在使用,但调料已增至40种。

二战期间,美国经济大萧条,山德士也遇到了极大的困难。政府实行石油配给,啊的加油站被迫关门。

这突如其来的改变把山德士推向了深渊,为了偿还债务,他甚至用光了所有的银行存款。哈兰.山德士,这位昔日受人尊敬的上校,一下子从人人尊敬的富翁变成了一文不值的穷人。这时的山德士已经56岁了,所能依靠的仅仅是每月105美元的救济金。

这个时候,山德士一贫如洗,他唯一拥有的就是他炸鸡的配方。他经常想过把配方卖掉,但是最后他带着他的压力锅跟二手老福特车,开始了第二次创业之旅。

标签: 创业成功